Секрет господства тираннозавров раскрыли ученые

На основе результатов нового исследования, ученые пришли к выводу, что тираннозавр рекс и другие ящеры тероподы стали довольно таки успешными хищниками благодаря уникальному строению зубов. Ведь ни для кого не секрет, что зубы давали хищнику возможность без труда прокусывать кости жертвы.

Автор нового эксперимента Кирстин Бринк вместе с коллегами провела анализ зубов восьми представителей хищных тероподов. В процессе исследования изучались зубы триасского целофиза, тираннозавра, аллозавра и горгозавра. Сам же анализ удалось провести только при помощи использования сканирующего электронного микроскопа и синхротрона.

При обработке результатов анализа, оказалось, что у тероподов уникальная внутренняя структура зубов, которая стала одним из отличий от других хищных ящеров. Конструкция, напоминающая нож для разделки мяса, у тероподов была улучшена за счет глубоких впадин, а также за счет наличия особых вкладышей между зазубринами на режущей поверхности зубов.

Такое строение достаточно сильно укрепляет зубы ящера. Именно поэтому, в случае контакта с мясом или костями жертвы они не ломаются. Говоря иными словами, «усиленная» конструкция зубов тероподов позволяла им избавится от возможных травм, а также дырок в челюсти. Таким образом сила укуса сохранялась на долгие годы. Более того, ученые утверждают, что подобного рода анатомия давала животным возможность глубоко вгрызаться в тело жертвы и вырывать из него большие куски.

Биологи подчеркивают, что среди современных хищников похожее строение зубов только у комодских варанов. Как известно, именно эти ящеры сегодня считаются наиболее крупными. Но при этом, нельзя забывать о том, что аналогичное строение зубов у варанов никак не связано с динозаврами. В данном случае, обо всем «позаботилась» эволюция.

Подготовлено по материалам Scientific Reports

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor