Родиной древнейших цветковых была вода

Американские ученые выдвинули теорию о том, что родиной самых первых представителей цветковых были водоемы с пресной водой. Именно так полагает палеоботаник Дэвид Дилчер.

К вышеупомянутому выводу ученый пришел проанализировав результаты своего исследования. В ходе эксперимента Дилчер смог установить возраст найденного более 100 лет назад ископаемого растения Montsechia vidalii. При этом, для получения правильных результатов ученому пришлось изучить более тысячи образцов, после чего был установлен их возраст, который составил около 130 млн. лет.

Для своего исследования Дилчеру пришлось извлечь из окаменелостей маленькие фрагменты растений. Затем, структура извлеченных образцов изучалась под стереомикроскопом, световым микроскопом и сканирующим электронным микроскопом. Стоит отметить, что весь вышеупомянутый процесс занял шесть лет.

Ученый утверждает, что растение росло в озерах, то есть, весь свой жизненный цикл оно проводило под водой. Что же касается размножения, то данный процесс осуществлялся без участия животных-опылителей. Дилчер также предположил, что у растения не было корневой системы, а цветки не имели оформленных лепестков. В каждом цветке созревало только одно семья – либо мужское, либо женское. После созревания семена высыпались прямо в воду, там же и происходил процесс оплодотворения.

Проведенный анализ дал возможность выявить сходство Montsechia vidalii и существующего в современном мире роголистника Ceratophyllum. Последнего, достаточно часто используют для оформления аквариумов.

К слову, ученый также добавил, что предыдущий претендент на звание самого старейшего цветка в мире – Archaefructus sinensis, который был найден на территории Китая, — тоже является водным растением.

Учитывая результаты своего исследования, Дилчер предположил, что родиной всех цветковых растений могут быть водоемы, а не суша, как было принято считать раньше.

Подготовлено по материалам PNAS

Комментарии: (1)

  1. Levi Zalcman 22-10-2015 05:39

    Дилчеру, хвала и почёт, за то, что подтвердил то, что уже среди палеоботаников давно обсуждалось.

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor