Размеры морских животных увеличивались в процессе эволюции

Благодаря последнему исследованию удалось доказать, факт увеличения размеров тела в процессе эволюции животных. По своей сути, это первое подтверждение закона Копа, названного в честь американского палеонтолога ХІХ века Эдварда Копа. В подтверждении вышеупомянутого закона есть одно исключение – динозавры. Но даже не смотря на это, со времени возникновения жизни на нашей планете, фауна беспрерывно увеличивается в своих размерах.

Стоит отметить, что закон Копа уже доказывали применительно к лошадям и людям, но автор эксперимента Джонатан Пэйн, работающий в Стэнфордском университете, решил проверить действие закона на морской фауне. В процессе работы, ученые были вынуждены собрать огромную базу данных по динамике размера взрослых особей в 17 тыс. родах пяти основных групп морских обитателей. В частности речь идет о — членистоногих, плеченогих, хордовых, иглокожих и моллюсков. В общей сложности, исследователи учли около 75% всех морских родов, останки которых дошли до наших времен в виде палеонтологической летописи, и около 60% групп, когда-либо живших на планете.

Оказалось, что на протяжении 542 млн. лет, начиная с кембрийского периода, средние размеры обитателей морских глубин выросли приблизительно в 150 раз. По словам самих ученых, разница, к примеру, между морскими ежами составляет более 25 см. Следовательно, есть основания полагать, что это настоящий скачек.

Более того, стало также известно, что изменение размеров тела в сторону большего не имеет однородный характер. Все дело в том, что вышеупомянутый процесс, в первую очередь, связан с увеличением разнообразия в пределах родов и семейств, которые уже на начальном этапе эволюции были значительно крупнее своих конкурентов. С другой же стороны, по неизвестным причинам, классы с большой массой тела спустя некоторое время становятся разнообразнее. Скорее всего, именно за счет большого размера животные быстрее двигаются, могут глубже закапываться, и охотится на более крупную добычу.

Конечно, современному человечеству не надо опасаться встретить насекомых размером с собаку. Следует напомнить, что процесс увеличения проходит очень медленно, и может растянуться на сотни поколений.

Подготовлено по материалам Discovery News

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor