Раскрылись новые факты о гигантских крысах

На Восточном Тиморе ученые обнаружили довольно странную находку. В частности речь идет костях вымершего вида крыс. Странность находки состоит в том, что останки, примерно в десять раз больше современных представителей этого рода. Исследователи предполагают, что люди жили по соседству с этими животными несколько тысяч лет. Более того, есть предположения, что гигантские крысы были пищей для людей. 

Автор исследования Джульен Луйс считает древних животных крупнейшими представителями крыс, когда-либо живших на планете. Она даже отнесла их к мегафауне. После детального изучения останков, биологи пришли к выводу, что средний вес гигантской крысы достигает 5 кг. Ведь как известно, современные крысы весят не более нескольких сотен грамм. 

В настоящее время исследовательская группа под руководством Луйс, которая работает в рамках проекта направленного на изучение миграций древнейших людей по Юго-Восточной Азии, и пытается понять причину вымирания вышеупомянутых грызунов. Опять же таки изучение останков дает основания полагать, что гигантские крысы были травоядными животными. 

Существуют научные доказательства, что первые люди пришли на Восточный Тимор около 46 тыс. лет назад. Длительное время они проживали рядом с крысами и даже употребляли их в пищу. Кстати о последнем можно судить по следам надрезов и наличию следов термической обработки на костях. 

Что же касается вымирания крыс, то это случилось относительно недавно – около тысячи лет назад. Есть мнение, что гигантские грызуны исчезли в результате появления у аборигенов металлических орудий, что в свою очередь позволяло им расчищать лес в больших масштабах. 

На сегодняшний день существует две версии причин вымирания плейстоценовой мегафауны: глобальные климатические изменения и влияние человека. К примеру, вторая гипотеза уже подтвердилась по отношению к пещерным медведям

Подготовлено по материалам ANU

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor