Рак стал причиной появления темнокожих людей на нашей планете

По мнению профессора Мэла Гривса, черный цвет кожи жителей Африки и других экваториальных зон, мог обеспечить рак, который в данном случае, сыграл роль двигателя естественного отбора. Именно к такому выводу пришел ученый из лондонского института онкологических исследований после проведенного эксперимента.

Результаты исследования показали, что светлая кожа жителей экваториальных зон, цвет которой обеспечивался благодаря наличию пигмента феомеланина, изменился на темный, благодаря пигменту эумеланину. Столь кардинальные изменения, по мнению ученого произошли на востоке африканской саванны приблизительно 1,2 – 1,8 млн. лет назад. Это случилось в тот момент, когда представители вида Homo лишились волосяного покрова. Стоит отметить, что до настоящего момента главной гипотезой, которая давала объяснение перехода от светлого цвета кожи к темному, было принято считать способность эумеланина более эффективно абсорбировать солнечное излучение, что в свою очередь способствовало улучшению защиты тканей глубоких слоев кожи от повреждений. А что же касается рака кожи, то он никогда не рассматривался как селективный фактор. Все дело в том, что данное заболевание относительно редко может поражать людей репродуктивного возраста исходя из чего, патология просто не в состоянии оказывать влияние на процесс естественного отбора.

Но с другой стороны, Гривс установил, что около 80% альбиносов проживающих странах экваториальной Африки, умирают в возрасте до 30 лет от раковых заболеваний кожи. Аналогичное явление наблюдается и в других странах этих широт, где уровень ультрафиолетового излучения находится на высоком уровне.

Кроме того, профессор уверен в том, что у людей с генетически обусловленной нехваткой меланина в репродуктивном возрасте могут развиваться не только смертельные болезни кожи, но и вполне возможно, что это оказывает прямое влияние на формирование цвета кожи. Ведь именно темная кожа защищает человека от воздействия ультрафиолетового излучения.

Необходимо подчеркнуть, что помимо снижения риска возникновения онкологических заболеваний кожи, эумеланин предоставил первым представителям Homo и другие, не менее полезные эволюционные преимущества. Естественно, что эти преимущества улучшились в ходе процесса эволюции и были переданы другим поколениям.

Подготовлено по материалам Proceedings of the Royal Society B

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor