Происхождение жизни на Земле – неужели тайна разгадана

Группа ученых из Америки и Испании представили доклад, который может изменить представления исследователей о том, как появилась жизнь на нашей планете. Результаты нового исследования показали, что несколько РНК-подобных молекул в состоянии спонтанно образовывать длинные геномные цепи.

Ученые уже давно подозревали, что главную роль в процессе зарождения жизни на планете отыграли именно молекулы РНК. Вполне возможно, что благодаря РНК из смеси органических веществ образовались первые живые клетки. Стоит отметить, что рибонуклеиновая кислота характеризуется более простой структурой по сравнению с ДНК и кроме того, она является лучшим катализатором.

Исходя из этого, можно сделать предположение, что зарождение жизни на основе РНК является более вероятным. Но с другой стороны, данная теория все-таки имеет один недостаток. Суть этого недостатка состоит в том, что четыре главных нуклеотида не могут самостоятельно образовывать сложные генетические цепочки, особенно в водной среде.

По сравнению с представлениями об РНК прошлых десятилетий, по мнению ученых, данное вещество можно смело называть совершенным, именно поэтому они полагают, что РНК имеет эволюционное происхождение, которому предшествовала некая первичная форма. Такое предположение привело к выдвижению многих гипотез о том, как же зародилась молекула-предшественник, но каждая из этих гипотез имела свои слабые места.

Самая популярная версия происхождения предшественника РНК основана на том, что вещество появилось произвольно, само по себе. А основой для него стали два химических соединения: циануровая кислота и триаминопиримидин. Результаты проведенных экспериментов показали, что в органической среде эти вещества могут образовывать кольцевые структуры, которые затем, могут объединяться в длинные цепи. Но в водной среде, данные структуры не могут образовать длинные цепочки, так как объединяются в широкие ленты, после чего выпадают в осадок. Естественно, что в таком виде они просто не могут быть источником жизни.

Но автор исследования Николас Худ вместе со своими коллегами смог найти решение такой сложной задачи. В ходе эксперимента они добавили к триаминопирамидину короткий хвост, в результате чего получили новую форму, которую назвали TAPAS. И этого оказалось более чем достаточно для того чтобы молекулы начали образовывать розетки с циануровой кислотой в простой воде. Более того, образовавшиеся структуры объединялись в более сложные цепи, в состав которых могло входить не менее 18 тыс. звеньев.

Останавливаться на достигнутом ученые не собираются. Они намерены проводить дальнейшие эксперименты с целью установления происхождения жизни. Но если исследование завершиться успехом, то это не значит, что вопрос о происхождении живого на нашей планете будет решен.

Подготовлено по материалам ЭкономическиеИзвестия

Комментарии: (4)

  1. Ольга 14-02-2013 03:57

    Исправьте рЫбонуклеиновую на рибонуклеиновую кислоту.

  2. Amro 14-02-2013 12:32

    Поправили

  3. ondatr 14-02-2013 22:46

    В принципе, можно самому оценить, насколько эта структура сравнима с РНК. Красиво, конечно, но не в ту сторону. Образуется не полимерная цепь, а стопка из молекул, объединенных водородными связями.

  4. Владимир Матвеев 15-04-2016 10:57
    Основной вопрос науки о происхождении жизни: мембрана или биофаза? http://www.bioparadigma.spb.ru/files/Matveev-2016-Protophysiology.Rus.pdf