Первичный толчок эволюции дали простейшие организмы - прокариоты

Микробиологи из Университета штата Калифорния говорят, что жизнь на Земле в том виде, как она существует сейчас, могла бы не появиться, если бы на планете не появились два древних примитивных одноклеточных организма, получивших название прокариоты. Сейчас к прокариотам относятся домены бактерии и археи. Генетический материал прокариот представлен одной молекулой ДНК, замкнутой в кольцо, имеется только один репликон. В клетках отсутствуют органоиды, имеющие мембранное строение.

Биолог Джеймс Лейк из центра астрофизики и биологии Университета Калифорнии в Лос-Анжелесе сравнивает различные виды протеинов, присутствующие в организмах и существующими на сегодня более чем 3000 прокариотами с двумя ранее неизвестными прокариотами, появившимся более 2,5 миллиардов лет назад. Тогда это были очень простые безъядерные организмы, синтез которых и дал ход органическому развитию.

"Этот эндосимбиоз или, говоря иначе, слияние двух клеток, позволило начать процесс эволюции в стабильной форме, что в итоге и привело к появлению первых успешных организмов, способных использовать для своей жизни энергию, полученную путем фотосинтеза", - говорит Лейк.

Дальнейшие процессы развития привели к том, что фотосинтетические организмы привели к появлению на планете кислорода в достаточном для начала глобального окисления объеме. Здесь, говорит ученый, эволюцию уже подтолкнула атмосфера Земли, насытившаяся кислородом. Кислород позволит создавать довольно сложные формы жизни, потребляющие этот газ для процессов окисления в своих клеточных системах.

"Высшие формы жизни вряд ли появились бы без этого простого события. Наши исследования показывают, что прокариоты были чрезвычайно важны для эволюции. Когда началось первое слияние прокариот, в атмосфере Земли еще не было кислорода, люди здесь не могли бы жить, вообще почти ни один из существующих организмов не появился бы", - говорит ученый.

Источник: www.cybersecurity.ru

Комментарии: (1)

  1. ondatr 28-08-2009 13:08

    Ну, насчет "неизвестных бактерий" - неточно: Лейк утверждает , что все дидерматы - бактерии с грам-отрицательным типом строения клеточной оболочки и двумя мембранами - результат эндосимбиоза, в котором участвовали клостридии и актинобактерии или их предки. Кто был хозяином, а кто - гостем - не уточняется.

    Лейк основывает свою аргументацию на встречаемости белковых семейств в пяти группах: клостридии, бациллы, актинобактерии, археи и дидерматы, и делает вывод, что распределение белковых семейств подтверждает одну из двух рассматриваемых им схем эволюционных связей - именно ту, в которой дидерматы - "гибрид" клостридий и актинобактерий. Другие варианты, в т.ч. ту, в которой дидерматы парафилетичны, т.е. грам-положительные произошли от примитивных дидермат - он не рассматривает.

    Я не смог понять, как он учитывает присутствие белкового семейства в части видов группы - просто его отбрасывает, или считает присутствием. В любом случае, это не кажется очень корректным.

    Если это действительно был эндосимбиоз, то от него у дидермат осталась только наружная мембрана и несколько генов. Вся цитоплазма, полисахаридная клеточная стенка - от гостя. Это, конечно, не исключено полностью - если гость был паразитом и установил полный контроль над активностью хозяина. Но, получается, что и жгутик дидермат - это жгутик паразита. Как и зачем он сохранился?

    Imho предлагаемая Лейком идея симбиоза на первый взгляд красива, но к сожалению только на первый взгляд.

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor