Орангутаны научились отпугивать хищников уникальным методом

Орангутаны оказались единственными приматами, не считая человека, которые способны модифицировать издаваемые звуки при помощи других частей тела. Такими частями тела являются ладони. Их животные прикладывают к носу, в результате чего крики становятся низкими и громкими. Такое поведение орангутанов вводит хищников в заблуждение.

Стоит отметить, что зоологи уже давно обратили внимание на специфические крики приматов, проживающих на территории Суматры и Борнео. Принято считать, что поцелуйный визг предупреждает хищников, о том, что обезьяна их уже увидела.

Автор эксперимента Адриано Ламейра из Даремского университета заметил странное поведение орангутанов. Все дело в том, что животное складывает руки чашечкой вокруг рта, при этом издается так называемый «поцелуйный визг».

Естественно, что цели такого столь необычного поведения не могли не вызывать интерес у ученых. Барт де Бур – эксперт по эволюции языка, решил детально изучить вышеупомянутое явление. Специалист при помощи компьютера проанализировал аудиозаписи криков. Результаты анализа показали, что сложенные руки действительно усиливают низкочастотную составляющую голоса. За счет такого усиления хищникам кажется, что звуки издаются боле крупными животными. Крик постоянно усиливается, что в свою очередь делает его более устрашающим.

Де Бур обращает внимание на то, что модификации звука ладонями обезьяны обучаются в процессе своего взросления. Учитывая этот факт, можно утверждать, что такая способность не является врожденной. Кроме того, по мнению ученого, такого манипуляции могут представлять собой первые шаги к возникновению языка.

Подготовлено по материалам Journal of Experimental Biology

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor