Обезьяны научили людей использовать каменные орудия труда

Благодаря последнему исследованию, объектом которого обезьяны Нового Света, жившие более 700 лет назад, ученые узнали, что бразильские капуцины научились раскалывать каменными орудиями орехи кешью. При этом обезьяны убирали токсичную скорлупу и, вероятнее всего, люди переняли у них этот навык.

Майкл Хэслэм из Оксфорда проводил раскопки на территории национального парка Сера-да-Капивара, который находится в Бразилии. На площади 35 квадратных метров было обнаружено 69 каменных орудий. При помощи радиоуглеродного анализа углей от лесных пожаров в соответствующих слоях раскопа, древнейшие из найденных предметов были созданы в ХІІІ веке.

Исследователи обращают внимание на то, что скорее всего каменные орудия не могут принадлежать человеку. Все дело в том, что артефакты, найденные на территории парка, выглядят абсолютно не так.

Хэслэм отметил, обезьяны применяли одни и те же орудия на протяжении около сотни поколений. Исходя из этого, они значительно отличались технологическим консерватизмом по сравнению с людьми.

Есть основания полагать, что капуцины научились раскалывать орехи камнями более чем 700 лет назад. Учитывая этот факт, можно предположить, что первые люди, попавшие на территорию современной Бразилии, могли научиться чистить и употреблять в пищу орехи кешью только наблюдая за поведением обезьян. Но стоит отметить, что это лишь гипотеза, которую еще требуется доказать.

К слову, да данный момент у зоологов имеется информация только о трех группах приматов, использовавших каменные инструменты – шимпанзе Западной Африки, макаки-крабоеды Таиланда и чернополосые капуцины из Бразилии.

Подготовлено по материалам New Scientist

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor