Новое открытие в эволюции организмов

Группа ученных из разных стран под руководством Ричарда Ленски опровергла общепринятую гипотезу, следуя которой эволюция прекращается, после максимального приспособления вида к окружающей среде. Говоря иными словами – после достижения эволюционного оптимума.

Учитывая тот факт, что проводить наблюдения за эволюционным процессом крупных организмов, среди которых и человек практически невозможно из-за относительно медленных темпов смены поколений, наиболее удобными объектами для изучения стали микроорганизмы. Ученые, для исследования использовали колонии кишечной палочки. Примечательно, что этот организм способен очень быстро размножаться в результате чего, эволюционные изменения можно наблюдать уже спустя несколько десятков лет. Стоит также отметить, что сам эксперимент был начат еще в 1988 году.

Ленски работал со штаммом Bc251, который в рамках исследования был назван предковым. Из вышеупомянутого штамма было выделено 12 отдельных популяций, которые размножались в искусственных условиях. Кроме того, часть бактерий ежедневно перемещали в питательную среду с дефицитом глюкозы. Спустя каждые 75 дней бактерии замораживались в глицерине с целью дальнейшего их изучения.  

Состоянием на сегодняшний день в лаборатории Ленски сменилось около 68 тыс. поколений кишечной палочки. За столь длительное время бактерии мутировали, что значительно повышало их приспособленность к новой среде. Клетки становились крупнее и начали быстрее усваивать питательные вещества и размножаться. В каждой популяции происходили большие перемены, что и фиксировали ученые.     

Научные сотрудники обнаружили, что рост приспособленности не прекращался, хотя было зафиксировано его замедление. Таким образом был достигнут эволюционный оптимум, но сама эволюция – не прекратилась.

Подготовлено по материалам Science Alert

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor