Найдены останки динозавра способного изменить представления об эволюции полета

Этими днями ученые объявили о том, что нашли останки динозавра, который способен изменить все представления об эволюции полета. Интересно, что этот представитель обладал мембранами из мягких тканей, напоминающих крылья современных летучих мышей.

Останки вышеупомянутого небольшого ящера, жившего в средний юрский период, были найдены в сланцевых породах геологической формации Тяоцзишань. Динозавр представлял род скансиоптериксов – нелетающих ящеров, родственников первых птиц археоптериксов.

Стоит отметить, что динозавр отличался от остальных оперенных ящеров того периода. Отличие состояло в устройстве крыла. Все дело в том, что в области запястья были обнаружены странные кости относительно крупных размеров. Эти кости вытянутые к задней части крыла. Между костью и пальцами сохранились следы мягких тканей мембраны.

Авторы эксперимента подчеркивают, что аналогичное строение крыла уже не один раз возникало в процессе эволюции. Это явление было замечено у представителей млекопитающих, способных планировать в полете. В данном случае речь идет о белках-летягах, сахарных летающих поссумах и шерстокрылах. Что-то подобное наблюдается и у способных к активному полету летучих мышей, но у древнего ящера такие приспособления фиксируются впервые.

В настоящий момент известно, что все оперенные ящеры, ставшие предками птиц, экспериментировали с полетами, в основном с планирующими полетами. Летали эти животные при помощи крупных крыльев. Появление мембраны на крыльях найденного динозавра дает основания говорить о том, что активный полет возникал среди ящеров неоднократно, когда разные группы животных делали финальный скачек от планирования к свободному перемещению по воздуху.

Хотя с другой стороны, ученые не уверенны в способностях динозавра со странным строением крыла. Отсутствие большей части скелета останков не дает возможности что-то утверждать. Учитывая этот факт, биологам остается только предполагать и догадываться.

Подготовлено по материалам Nature

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor