На территории Новой Зеландии нашли останки гигантских летучих мышей

Субтропические джунгли Новой Зеландии около 16 млн. лет назад населяли гигантские летучие мыши, которые бегали по земле на четырех лапах. Было также установлено, что представители нового вида рукокрылых Mystacina miocenalis имеют родственные связи с современными новозеландскими Mystacina tuberculata.

Как известно, некоторые представители футлярокрылов в большинстве случаев занимаются поиском пищи на ветках деревьев и на земле. По земле они передвигаются опираясь на свернутые крылья. Принято считать, что от полетов летучие мыши отказались из-за отсутствия на территории их обитания хищников.

Стоит отметить, что раньше ученым не попадались древние окаменелости, которые давали возможность проследить эволюционный путь развития Mystacina.

Кости огромной летучей мыши были обнаружены на дне озера Мануерикия, что находится на одном из островов Новой Зеландии. После изучения местности, выяснилось, что в эпоху миоцена, а это более 16 млн. лет назад, территорию островов покрывали густые джунгли. Интересно также и то, что по своим размерам представители Mystacina миоценовой эпохи были в три больше нынешних.

Ученые попытались выяснить чем питались эти летучие мыши. С этой целью они изучили строение зубов животных. Оказалось, что зубы древних летучих мышей устроены точно так же, как и зубы современных. В свою очередь, этот факт дал основания полагать, что питались они нектаром цветов, пыльцой, фруктами, насекомыми…

Нет сомнения в том, что размер летучих мышей достаточно серьезно ограничен энергозатратами на полет и эхолокацию. Для охоты в ночное время суток необходимо быть небольшим, быстрым и точным. Необычайно крупные размеры найденных останков говорят о том, что древний футлярокрыл очень мало летал, а свою пищу он подбирал с земли.

Но даже не смотря на то, что ученые уже нашли ответы на интересовавшие их вопросы, перед ними появилась еще одна загадка. В частности речь идет о том, когда же представители Mystacina покинули территорию Австралии и переселились на острова Новой Зеландии.

Подготовлено по материалам PLoS One

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor