Какова же была роль мамонтов в жизни первобытных людей

Как известно, вся жизнь охотников-собирателей (граветтская культура), проживавших на территории Европы была связана с мамонтами. Ни для кого не секрет, что древние люди убивали этих животных. Мясо мамонта – съедали, костями жгли костры и возводили себе жилье, а из бивней делали украшения и оружие. К таким выводам пришли ученые из Польши, о чем поведали своим коллегам из мирового научного сообщества.

В поле зрения археологов попали стоянки первобытных людей на территории Польши и Чехии. Эти стоянки датированы 28-18 тысячелетием до н.э. Детальное изучение мест стоянки показало, что именно мамонтам принадлежит до 18 процентов всех костей животных на стоянках. Стоит отметить, что в некоторых местах исследователи нашли останки более десяти мамонтов, в то время, как других травоядных там было очень мало.

Интересно, что на многих костях были обнаружены следы порезов и ударов, по всей вероятности нанесенные они были в процессе разделывания тела животного. Что же касается других костей, то они были брошены в огонь. На каждой стоянке ученые нашли различные украшения, которые были изготовлены из бивней мамонтов. К примеру, в Чехии, на одной из стоянок, нашли отполированный бивень.

Соотношение изотопов углерода в человеческих останках, подтвердило то, что мясо мамонтов было основным компонентом рациона людей.

Причины вымирания мамонтов – неизвестны. По данному поводу, продолжаются споры и дискуссии. Даже не смотря на это, ученые уверены в том, что именно первобытные люди отыграли ключевую роль в этом процессе. Ведь кроманьонцы специализировались на охоте на мамонтов. Их целью было получение большого количества мяса в краткие сроки.

Граветтскую культуру относят к эпохе позднего палеолита. Если учитывать орудия труда, то можно предположить, что жители стоянок относились к поздней перигорской культуре.

Подготовлено по материалам Quaternary International

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor