Индонезийские хоббиты принадлежали к уникальному виду

Маленьких гоминин, которые проживали более 15 тыс. лет назад на одном из индонезийских островов Флорес, отказались считать предками Homo sapiens. Эксперимент французских исследователей привел новые доказательства уникальности флоресских хоббитов.

Сразу же после того как ученые нашли останки гоминин в пещере Лианг Буа в 2003 году в научных кругах начались точиться споры. Все дело в том, что останки принадлежали существам, вес которых составлял не более 25 кг, но при этом, анатомическое строение тела полностью соответствовало человеческому. Именно поэтому исследователи не могли определить принадлежность существа. Одни говорили, что это обычный человек, страдавший синдромом Дауна или карликовости Ларона, а другие утверждали, что это представители неизвестного вида Homo.

Авторы исследования Антуан Балзо и Филипп Шарлье решили применить полностью новую методику анализа черепа хоббита. Благодаря современному оборудованию ученые получили изображения костных слоев черепа в сверхвысоком разрешении, что в свою очередь дало возможность рассчитать толщину кости. Биологи полагают, что в строении Homo floresiensis нет основных черт, которые считаются стандартными для представителей Homo sapiens. Более того, в останках нет ничего, что могло бы указывать на наследственные генетические патологии, имеющих связь с карликовостью у людей.  

Авторы исследования обращают внимание на то, что даже если их выводы будут истинными, выяснить происхождение хоббитов будет невозможно. Вполне вероятно, что это могли быть уменьшившиеся за сотни лет островной жизни Homo erectus или же потомки еще неизвестной науке ветви рода Homo.

Подготовлено по материалам The Telegraph

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor