Эволюционная теория развития змей была опровергнута

Благодаря черепу древней змеи, который был обнаружен в Аргентине, ученые смогли понять, почему эти животные потеряли свои конечности в процессе эволюционного развития.

Ранее было принято считать, что змеи «отбросили» свои конечности для того чтобы лучше плавать. По мнению биологов это случилось при переходе к водному образу жизни. Но с другой стороны, судя по устройству черепа вышеупомянутой змеи из Патагонии, можно сделать вывод о том, что потеря конечностей произошла тогда, когда предки змей начали закапываться во все более узкие норы в целях поиска добычи.  

Команда исследователей из США и Великобритании провела детальное изучение внутреннего уха двухметровой рептилии Dinilysia patagonica. Само же изучение проводилось при посредстве использования компьютерной томографии. У змеи было найдено преддверие внутреннего уха, структура которого аналогична структуре современных землеройных рептилий. Интересно, что ни у морских, ни у обычных змей такой анатомической особенности не было обнаружено.

Данное открытие дало возможность заполнить пробел в эволюции змей. Скорее всего, древнейшими представителями подотряда были именно землеройные рептилии. От этих землеройных и пошли все современные змеи.

Стоит отметить, что некоторые последние открытия других ученых не могут стыковаться с предложенной теорией. К примеру, в нынешнем году международная команда исследователей пришла к выводу, что предок всех современных змей был засадным хищником, который охотился исключительно ночью. Более того, этот хищник обладал маленькими задними конечностями с полноценными лодыжками и пальцами. Существует также мнение о том, что данный представитель появился около 128 млн. лет назад в теплых лесах южного полушария.

Еще одна команда ученых опровергла теорию о внезапном появлении змей на древе эволюции. Такой вывод они сделали на основе изучения останков четырех видов древних змей.

Подготовлено по материалам Science Advances

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor