Эволюция человека: популярный «стереотип» – сломан!

Группа ученых из Института Макса Планка и Гавайского университета в Маноа, после проведенного исследования, пришла к выводу, что древние Homo sapiens несколько раз покидали Африку и смешивались с другими гоминидами. Решение об изучении этого факта было принято после появившихся недавно новых палеонтологических находок. К слову, до настоящего момента принято считать, что эволюция человека происходила на Черном континенте, а расселение произошло в одной волне миграции примерно 60 тыс. лет назад.

Новые данные ученые получили в результате анализа архаичной ДНК и древних окаменелостей H.sapiens, которые были найдены в Юго-Восточной Азии. Человеческие останки возрастом около 120 тыс. лет нашли в Центральном Китае. Генетические исследования показали, что около 2% генома аборигенов Папуа были унаследованы от предков, покинувших Черный континент раньше чем 60 тыс. лет назад.  

Но стоит также отметить, что результаты полной расшифровки геномов доказывают отделение современных неафриканских популяций человека от своих предков, которые проживали на территории Африки, на протяжении позднего плейстоцена. По мнению ученых такое противоречие может объясниться тем фактом, что еще до главной миграционной волны, люди в составе небольших групп могли переселяться в Евразию.   

Теперь же, авторы исследования заявляют, что ранее существовавшая гипотеза о происхождении человека может быть неправильной.

Подготовлено по материалам Science

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor