Древний род денисовцев существовал более 110 тыс. лет назад

Благодаря проведению высококачественного анализа ДНК девочки из Денисовой пещеры ученые смогли узнать новые подробности из жизни денисовцев. Как известно, именно денисовцы считаются одними из предков современного человека. Результаты анализа показали, что девочка жила не менее 50 тыс. лет назад, а другие денисовцы приходили в пещеру 110 тыс. лет назад.

Окаменелости, о которых идет речь были обнаружены в алтайской пещере в тонкой полоске песчаника. В процессе определения возраста найденных в этом слое окаменелостей, стало известно, что вышеупомянутый показатель находится в достаточно широких пределах: от 30 до 50 тыс. лет. Затем сибирские ученые решили пригласить геохронолога из Оксфорда Тома Хайема, который помог пролить свет на многие вопросы.

Том провел целую серию экспериментов, использовав при этом радиоуглеродный метод. Полученные результаты показали, что сроки жизни денисовцев были более древними, примерно 50 тыс. лет назад.

Интересно, что автор параллельного исследования генетик Вивиан Слон секвенировала ядерную ДНК трех зубов из одиннадцатого слоя и одного – из более древнего слоя. Благодаря применению термолюминисцентной датировки удалось узнать, что возраст одного из слоев составляет 170 тыс. лет. Оказалось, что за долго до девочки в пещере проживали другие денисовцы, которые с генетической точки зрения были далекими от своих более поздних родственников. Эти две группы людей были разделены временным барьером, который составлял как минимум 65 тыс. лет.

Конечно, ученые не могут быть полностью уверенны в своей правоте, ведь существует погрешность в определении возраста. Но с другой стороны удалось точно установить, что пещера на Алтае заселялась не один раз. Кроме того, существует предположение, что кроме современных людей там могли проживать и неандертальцы.

Подготовлено по материалам Science News

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor