Древние предки человека имели уникальные способности

Этими днями ученые представили результаты подробного изучения анатомии Homo naledi. Homo naledi является новым видом человеческих предков, большое количество останков которых было найдено в одной из пещер на территории ЮАР. Интересно, что вышеупомянутый вид был полностью приспособлен одновременно к лазанью по деревьям и хождению по земле.

Стоит отметить, что ступня Homo naledi была описана после детального изучения 107 фрагментов костей. Более того, правая нога взрослой особи, не смотря на свой возраст, сохранилась прекрасно. Оказалось, что ступня современного человека не сильно отличается от ступни представителя Homo naledi. Нет сомнения в том, что такая анатомия указывает на способность предков ходить и стоять на двух ногах.

Исследования показали, что древние предки человека могли проходить довольно таки большие расстояния. Homo naledi отличались от современного человека более выгнутыми фалангами пальцев стопы и меньшим ее сводом.

Что же касается верхних конечностей, то они были описаны на основе изучения 150 костей. Как и в случае с ногами, так и с рукой, правая, сохранилась практически идеально. Сегодня столь прекрасное сохранение останков считается довольно таки большой редкостью.

К слову, ученые обнаружили уникальную комбинацию анатомических черт. Судя по костям запястья и большого пальца, они сильно напоминают неандертальские и кроманьонские. Представители Homo naledi могли сильно держать предметы, что в свою очередь дает возможность предположить, что они могли использовать различные орудия.

Но кости остальных пальцев были согнутыми, напоминая аналогичный показатель у австралопитеков. Возможно, Homo naledi пользовались руками для лазанья по деревьям.

И даже учитывая то, что материал, который был изучен учеными имеет прекрасное состояние, некоторые вопросы так и остались без ответов. К примеру, исследователи не могут определить возраст костей.

Подготовлено по материалам Nature

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor