Древнейшими животными на планете являются обычные губки

Ученые из Массачусетского технологического института заявили, что первым животным на нашей планете была, скорее всего, обычная морская губка. К такому выводу исследователи пришли, получив результаты генетического анализа, который подтвердил, что именно губки дали органические молекулы, которые были обнаружены в камнях возрастом 640 млн. лет.    

Как известно, большинство найденных окаменелостей животных относятся к эпохе, которая началась более 540 млн. лет назад – кембрию. Если говорить с точки зрения геологии, то переход от простых одноклеточных форм к сложным многоклеточным организмам произошел достаточно быстро, что в свою очередь вызывает большое количество вопросов у ученых.

Авторы нового исследования работали с молекулярными окаменелостями. В частности речь идет о липиде 24-изопропилхолестане, который является одним из вариантов модификации холестерина. Данные молекулы были найдены в аномально высоких количествах в породах кембрия и докембрия. Если быть точнее, то 24-изопропилхолестан обнаружен в камнях из Омана возрастом 640 млн. лет.

Данный липид, как известно, вырабатывает некоторые современные водоросли и губки. Чтобы определить, кто выполнял эту роль в докембрии, ученые определили ген, несущий ответственность за синтез 24-изопропилхолестана. В ходе этого процесса было проведено сравнение геномов 30 организмов, среди которых растения, грибы, водоросли и губки. Нужный ген был найден только в губках и водорослях нескольких видов – точнее, у них обнаружили только его лишнюю копию.

И наконец, было установлено, что дополнительную копию гена губки получили значительно раньше водорослей – как раз 640 млн. лет назад. Вышеупомянутые обстоятельства дают основания полагать, что скорее всего именно губки являются древнейшими животными на планете.

Подготовлено по материалам Proceedings of the National Academy of Sciences

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor