Была установлена дата вымирания самого крупного хищника нашей планеты

Мегалодон – самый крупный представитель акул из когда-либо живших на нашей планете. Детальное изучение окаменевших останков показало, что размеры этого животного достигали 18 м. в длину. При этом вес акулы составлял около 65 т. Было установлено, что данный представитель хрящевых питался китообразными. Даже не смотря на столь высокую популярность вышеупомянутого хищника и большое количество останков, дошедших до нашего времени, информации о его исчезновении очень мало.

Авторами нового исследования выступили ученые из США и Швейцарии. Они детально проанализировали всю имеющуюся информацию про этих акул и попытались определить точную дату вымирания хищника. Оказалось, что мегалодоны вымерли около 2,6 млн. лет назад.

Вымирание суперакул, которые были во главе пищевой цепочки, не могло не отразится на других обитателях Земли и экосистемы в целом. Наиболее заметным изменением, стало увеличение в размерах китов. В результате, усатые киты обрели современных размеров до 33 м. По мнению авторов эксперимента, именно киты являлись главной пищей этих гигантских акул.

В качестве доказательства этого факта, служит то, что в окаменелостях китов достаточно часто можно встретить отпечатки зубов мегалодона. Имея приблизительную дату вымирания мега акул, ученые надеются проследить, к каким еще глобальным последствиям привел этот факт. Есть основания полагать, что это могло стать причиной исчезновения других организмов.

Стоит отметить, что мегалодон в переводе с греческого означает «большой зуб». Как известно, каждая особь имела 276 зубов, которые были размещены в пять рядов. К слову, именно зубы наиболее часто находят ученые. Что же касается других останков, то они встречаются значительно реже. Возможно, что причиной этого явления может быть то, что скелет акулы состоял из хрящей.

Подготовлено по материалам Newsland

Комментарии: (1)

  1. Vlad 14-11-2014 19:19

    Интересно

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor