Английские палеонтологи нашли уникальные останки

Палеонтологами из Бирмингемского университета были найдены останки древнего морского ящера – ихтиозавра. Уникальность находки состояла в том, что в животе ящера находилось огромное количество кальмаров. Исследователи полагают, что животное могло умереть в результате переедания. Ученые представили материалы своего исследования в одном из авторитетных научных изданий.

Как известно, ихтиозавры представляют отряд морских рептилий, живших в эпоху динозавров. Форма тела этих животных напоминала форму современных рыб. Что же касается найденных останков, то результаты их изучения показали, что животное было еще детенышем и жило примерно 200 млн. лет назад, если точнее, то в начале юрского периода мезозойской эры.

Ребра ихтиозавра были покрыты множественными следами от щупалец кальмаров в виде маленьких «крючков». Подобного рода образования имеются как у живых, так и вымерших головоногих моллюсков, и состоят из хитина – главного компонента экзоскелета членистоногих и многих других беспозвоночных. При помощи крючков животное хватает жертву, также крючки могут использоваться кальмарами в качестве защитного средства.

Подготовлено по материалам The Verge

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor