Первая жизненная форма появилась за долго до возникновения Земли

Вот уже много лет между учеными нет согласия по поводу происхождения жизни на нашей планете. И последнее исследование красочное подтверждение этого факта.

Результаты нового эксперимента, авторами которого выступили генетик Алексей Шаров и биолог-теоретик Ричард Гордон, показали, что жизнь, скорее всего, возникла почти 10 млрд. лет назад и не на нашей планете, а в другом месте Вселенной. То есть, получается, что первое живое существо появилось еще за долго до возникновения Земли. Если верить нынешней научной версии, то планета Земля появилась около 5 млрд. лет назад.

Ученые исходили из того, что жизнь, как такова, отлично вписывается в нечто, напоминающее закон Мура. Говоря иными словами, она в состоянии принимать сложные формы с течением времени. Исследователи просто «отматывали» назад генетическую нить жизни. Они полагают, что только так можно объективно определить когда же все-таки зародилась жизнь.

В законе Мура говорится о том, что производительность компьютера может удваиваться каждые полтора года. В свою очередь такое состояние вещей приводит к экспоненциальному росту технологической сложности. Естественно, что это дает возможность предполагать какими же будут будущие технологии. С другой стороны, это позволяет отслеживать производительность компьютера в прошлом времени. Стоит отметить, что такое отслеживание дает возможность отследить те же компьютерные возможности вплоть до момента их возникновения.

По мнению ученых, появление жизни можно отследить через призму вышеупомянутого закона, но при этом необходимо вернуться к точке временного происхождения. Отслеживая эволюционный процесс последних нескольких эпох, начиная с самых простых организмов таких как одноклеточные, исследователи пришли к выводу, что геном сложности менялся в геометрической прогрессии по удвоению. Особенность такого усложнения состоит в том, что оно происходило не каждые 18 мес. как в случае с компьютерами, а каждые 376 млн. лет.

Необходимо подчеркнуть, что геном сложности достигает нулевой точки примерно около 10 млрд. лет назад. Конечно, что в данном случае нельзя точно определить этот факт, погрешность существует, и ровна она значению 2,5 млрд. лет. Но как бы там ни было, исходя из результатов исследования все равно получается, что жизнь возникла еще за долго до появления нашей планеты.

Подготовлено по материалам SciencePlanet

Комментарии: (3)

  1. мимопроходил 20-04-2013 16:58

    слабоватая теория

  2. Raensul 10-05-2013 16:53

    мне кажется или все высказывания о происхождении жизни на Земле являются лишь теориями?

    и у каждого своя теория "сильнее" чужой Религия Вам в пример

  3. W-Bozon. 25-05-2013 02:27

    Говоря о том, что жизнь зародилась не на Земле, а где-то в другом месте.... учёные не решают главную проблему, тайну зарождения жизни (объяснения механизма). Они таким образом лишь переносят её (тайну) в другое место. На другую планету.