Дюймовочка-буйвол дополнила картину филиппинской эволюции

Дюймовочка-буйвол дополнила картину филиппинской эволюции

Биологи давно заметили, что жизнь в изолированных экосистемах часто развивается необычно. Нередко странности происходят и с размерами животных. Впрочем, не такие это и чудеса — для них есть свои закономерности. Но когда учёные нашли миниатюрного буйвола, им было чему удивиться.

Кости вымершего карликового буйвола были обнаружены в пещере на филиппинском острове Себу около пятидесяти лет назад. Во время разработки фосфатного рудника их заметил инженер Майкл Армас (Michael Armas) и забрал домой.

Находка пролежала у него около сорока лет, а в 1995 году он показал её специалистам. Когда же выяснилось, что она представляет определённую ценность, Майкл передал её в музей Филда в Чикаго (Field Museum). В общем, всё произошло почти так же, как и с обнаружением хищного кита или недавних подстольных ихтиозавров.

Лоренс Хини держит плечевые кости современного домашнего буйвола (на снимке слева) и найденного ископаемого <i>Bubalus cebuensis</i> (фото John Weinstein/The Field Museum).

Лоренс Хини держит плечевые кости современного домашнего буйвола (на снимке слева) и найденного ископаемого Bubalus cebuensis (фото John Weinstein/The Field Museum).

"Люди часто приносят кости, думая, что сделали редкую находку, — говорит куратор музея Лоренс Хини ( Lawrence R. Heaney). — Обычно это всего-навсего остатки чьего-то обеда, не более того. Но эти экземпляры оказались по-настоящему интересны".

Карликовые буйволы были описаны ещё в 1888 году. Они живут на филиппинском острове Миндоро и в наши дни. Это представители очень редкого вида Bubalus mindorensis, известные также под названием тамарау (tamaraw) и обитающие на очень маленькой территории (в настоящее время они находятся на грани исчезновения).

И, тем не менее, речь идёт именно о новом виде, который назвали Bubalus cebuensis. О нём участники группы под руководством Дарина Крофта (Darin A. Croft) из университета Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University) рассказали в последнем выпуске "Журнала маммалогии" (Journal of Mammalogy).

Кости трёх видов филиппинских буйволов (сверху вниз): домашнего, современного карликового и ископаемого карликового (фото с сайта nytimes.com).

Кости трёх видов филиппинских буйволов (сверху вниз): домашнего, современного карликового и ископаемого карликового (фото с сайта nytimes.com).

Основное отличие состоит в размерах. Если тамарау привлекают туристов тем, что весят относительно немного (не более 250 килограммов), а их высота в холке — чуть больше метра, то Bubalus cebuensis— если бы они дожили до наших дней — вызвали бы ещё большее восхищение и умиление. По оценкам исследователей, эти буйволы весили всего полтора центнера, а их рост составлял каких-то семьдесят сантиметров!

Какими анатомическими особенностями могли отличаться эти животные, как они жили и чем питались, сказать трудно — учёные пока что располагают частями лишь одного скелета.

Впрочем, специалисты смогли сделать некоторые выводы. В частности, они уверены, что эти миниатюрные буйволы жили в период от 100 до 10 тысяч лет назад и, по-видимому, некогда могли быть распространены на всех Филиппинах.

"Открытие этого вида — крупное событие на Филиппинах, — говорит сотрудник Национального музея Филиппин (National Museum of the Philippines) Энджел Батиста (Angel Bautista), участвовавший в исследовании. — Раньше было найдено всего несколько останков ископаемых слонов, носорогов, свиней и оленей. Живая природа демонстрирует тут большое биологическое разнообразие, однако мы очень мало знаем о вымерших видах, обитавших здесь в древности".

"Дюймовочка" Bubalus cebuensis заметно дополняет филиппинскую биологическую картину: помимо современных маленьких буйволов, здесь есть и домашние Bubalus bubalus, вполне пригодные для сельского хозяйства (их, кстати, местные учёные однажды задумали клонировать). Характеристики их вполне соответствуют привычному представлению о буйволе: высота этих животных — около 1,8 метра, а весят они добрую тонну.

Эксперты музея Филдса уверены в том, что Bubalus cebuensis — одна из иллюстраций так называемого островного правила. Эта закономерность используется для объяснения особенностей многих видов — от галапагосского вьюрка до загадочного Homo floresiensis.

Одно из объяснений механизма островного правила связано с недостатком пищи на территории, где происходит эволюция видов. То есть уменьшение происходит "из соображений экономии".

На снимке слева — тамарау. Хотя это животное из рода буйволов, издалека оно выглядит крупной овцой. Кстати, тамарау — национальная гордость филиппинцев. Посмотрите, на снимке справа — изображение животного на филиппинском песо (фото с сайтов ultimateungulate.com и omnicoin.com).

На снимке слева — тамарау. Хотя это животное из рода буйволов, издалека оно выглядит крупной овцой. Кстати, тамарау — национальная гордость филиппинцев. Посмотрите, на снимке справа — изображение животного на филиппинском песо (фото с сайтов ultimateungulate.com и omnicoin.com).

Однако в случае древнего буйвола-крохи с Себу вряд ли главная роль принадлежит только этому фактору. Ведь, как уже было сказано, в настоящее время на Филиппинах водятся как и крупные, так и карликовые буйволы. Всё выглядит так, будто бы закономерность действует на разных буйволов по-разному…

И, тем не менее, на Bubalus cebuensis оно явно влияло: исследователи заметили, что у этого существа относительно крупные зубы и конечности, а это нередко наблюдается у карликовой фауны, существующей на изолированных островах.

В чём же секрет? Как объяснить такое явление? Может, требуется пересмотр правила островов? Или всё-таки дело может быть в каких-то специфических изменениях условий на Филиппинах? На эти и многие другие вопросы палеонтологам и биологам ещё предстоит ответить, ведь изучению "буйвола-дюймовочки" посвящено пока только одно исследование.

Источник : membrana.ru

Ещё в разделе

Как стареют растения

У растений, по всей видимости, нет единого общего механизма старения. Разные растения стареют не только с разной скоростью, но и в силу разных причин. Известны и случаи «нестареющих растений». В ходе эволюции неоднократно происходили переходы от долгоживу

Тропики — колыбель эволюции и ее музей

Американские ученые-эволюционисты ответили на вопрос, почему в тропиках так много видов животных и растений, а в умеренных широтах мало. С помощью фактов и очень аккуратных расчетов они показали, что в тропиках видообразование идет гораздо интенсивнее, че

Окаменелости отбрасывают назад происхождение ключевых групп растений на миллионы лет

Окаменелости отбрасывают назад происхождение ключевых групп растений на миллионы лет

Палеоботаники, исследующие место у Мертвого моря, обнаружили удивительную связь между сегодняшними хвойными лесами в Южном полушарии и невообразимо отдаленным временем, разорванным глобальным катаклизмом. Изысканно сохранившиеся окаменелости растений показывают подокарпы, группу древних вечнозеленых растений, включающую древесину Желтого дерева Южной Африки (Podocarpus latifolius)  и красную сосну Новой Зеландии, которые процветали в Пермский период более 250 миллионов лет назад.

Обнаружены еще родственники динозавров

Обнаружены еще родственники динозавров

Группа ученых, в которую вошли представители из разных стран в том числе и с России, смогла доказать, что щелезубы – семейство млекопитающих из отряда насекомоядных – сохранились на нашей планете со времен древних ящеров. Установить этот факт удалось после анализа ДНК вышеупомянутого животного.

Карликовые головоногие моллюски «приписали» себе еще один вид

Карликовые головоногие моллюски «приписали» себе еще один вид

Биологи Ян-Мари Страгнел (Jan Maree Strugnell) из Университета Джеймса Кука и Мэнди Рейд (Mandy Reid) из Исследовательского института Австралийского музея смогли обнаружить и описать новый вид карликовых головоногих моллюсков, принадлежащих к отряду сепиолид.

Климатические условия отрицательно сказались на насекомых

Климатические условия отрицательно сказались на насекомых

Благодаря последнему исследованию удалось выяснить, что в связи с повышением средней температуры воздуха размеры тела у многих видов жуков начинают уменьшаться. Нет информации о том, как продолжался этот процесс на протяжении последних столетий, но стало известно, что за почти полвека длина тела у многих крупных жуков уменьшилась на 20%.

Появились новые космические путешественники

Появились новые космические путешественники

В одном авторитетном издании появилась статья о том, что вирусы способны путешествовать в космосе. До настоящего момента было принято считать, что вышеупомянутой способностью обладают только бактерии или археи. И теперь, по мнению ученых, наступило время поговорить о новом научном направлении – астровирусологии.

Эволюция человека: популярный «стереотип» – сломан!

Эволюция человека: популярный «стереотип» – сломан!

Группа ученых из Института Макса Планка и Гавайского университета в Маноа, после проведенного исследования, пришла к выводу, что древние Homo sapiens несколько раз покидали Африку и смешивались с другими гоминидами.

Имел ли тирекс уникальное смертельное оружие

Имел ли тирекс уникальное смертельное оружие

Палеонтолог Стивен Стэнли (Steven Stanley) из Гавайского университета в Маноа уверен, что маленькие передние лапы одного из самых страшных ящеров прошлого – тираннозавра, выполняли роль так называемой «машины для убийства». Ученый утверждает, что именно этими миниатюрными лапками динозавр наносил своей жертве смертельные раны.

Уникальная находка китайских ученых открыла новые грани в эволюции деревьев

Уникальная находка китайских ученых открыла новые грани в эволюции деревьев

Китайские ученые нашли несколько прекрасно сохранившихся окаменелостей деревьев, возраст которых составляет около 390 млн. лет. По всем признакам деревья принадлежали к вымершему классу кладоксилопсидов. Главным отличием этих растений, были внешние – по форме они напоминали грибы. Кроме того, были и отличия в строении, в частности, речь идет о структуре водопроводящих тканей.

Новое открытие в эволюции организмов

Новое открытие в эволюции организмов

Группа ученных из разных стран под руководством Ричарда Ленски опровергла общепринятую гипотезу, следуя которой эволюция прекращается, после максимального приспособления вида к окружающей среде. Говоря иными словами – после достижения эволюционного оптимума.

Английские палеонтологи нашли уникальные останки

Английские палеонтологи нашли уникальные останки

Палеонтологами из Бирмингемского университета были найдены останки древнего морского ящера – ихтиозавра. Уникальность находки состояла в том, что в животе ящера находилось огромное количество кальмаров. Исследователи полагают, что животное могло умереть в результате переедания. Ученые представили материалы своего исследования в одном из авторитетных научных изданий.

Оценка:

Пока комментариев нет