Найдено доказательство социального поведения пауков

В Бирме во время проведения раскопок был найден кусок янтаря, приблизительный возраст которого около 100 млн. лет. В этом куске обнаружен паук, атакующий свою жертву.

Изучением образца занимались американские ученые из Орегонского университета. Они установили, что древний паук просто не успел убить маленькую паразитирующую осу. Все дело в том, что после попадания в паутину, оса, естественно не могла освободиться, в то же время на осу и на паука, который уже добирался к своей жертве, упала капля древесной смолы.

Джордж Пойнар, ученый, который занимался анализом находки и коллекционер янтаря из штата Кентукки, описали найденный образец в статье в журнале Historical Biology. Они подчеркнули, что подобных материалов, имеется в виду янтаря с насекомыми, было найдено много, но такого как этот – наука еще не видела. Исходя из этого, получается, что найденный кусок янтаря является прекрасным примером, который наглядно демонстрирует процесс охоты древних пауков. Стоит заметить, что этот процесс практически не имеет отличий от аналогичного процесса у современных пауков.

Интересно, что в янтаре также нашли останки другого паука. Ученые полагают, что этот факт может доказывать наличие социального поведения древних насекомых. Кроме того, в находке можно увидеть 15 нитей паутины, куда и угодила оса.

Как оса, так и паук являются представителями видов, которых сегодня уже не существует. Оса Cascoscelio incassus принадлежит к группе, которая вела паразитический образ жизни на пауках. Что же касается паука, то это представитель вида Geratonephila burmanica. Этот вид является самым древним видом пауков, которые жили около 200 млн. лет назад.

Подготовлено по материалам Infuture

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor