Человек и время сделали оленей быстрыми

Практика показывает, что охотники очень часто убивают тех животных, которые близко подходят к местам обитания человека и стремятся исследовать новые территории. Канадские ученые полагают, что именно такое эволюционное давление способствовало появлению среди оленей робких и пугливых особей.

В ходе проведения эксперимента ученые надели ошейники с GPS маячками на 122 особи благородного оленя, которые обитали в горнной местности Канады. Наблюдения продолжались на протяжении одного года. Ближе к концу охотничьего сезона 25 подопытных оленей были убиты. Чуть позже выяснилось, что охотники убивали тех оленей, которые мигрировали на большие расстояния. Говоря иными словами, охотники убивали особей, проводящих много времени на открытой местности. Стоит заметить, что наиболее высокому смертельному риску подвергались самцы.

Кроме того, необходимо подчеркнуть, что различия в случае выбора мест обитания и скоростью передвижения между разными подопытными оленями имели место еще задолго до начала охотничьего сезона. Исходя из этого получается, что поведение животных не являло собой ответную реакцию на появление человека с ружьем.

После этого исследования, ученые хотят начать новое, которое сможет дать ответы на вопрос как часто смелые олени становятся добычей хищников. Существует предположение, что возможно, животным удается отбиться или же просто убежать. Учитывая эту ситуацию, можно предположить, что в такой способ удается сохранить природный баланс: самых смелых убивает человек, а пугливых – хищники. Если действительно все так и есть, то на протяжении многих лет олени становились значительно быстрее и сильнее. Но с другой стороны, нельзя откидать влияние естественного отбора, ведь человеку не сложно убить животное, которое зашло слишком далеко в незнакомую местность.

Подготовлено по материалам Livestream

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!