Геологи из Калифорнийского технологического института и Университета Юты (оба — США) выяснили, что северная часть Кении, которая сейчас считается одной из самых жарких областей планеты, была таковой и четыре миллиона лет назад.
Учёные проявляют интерес к возможным изменениям климатических условий на востоке Африки, поскольку от этого зависит судьба некоторых эволюционных теорий. «Наши предки начали передвигаться на двух конечностях, так как это давало им некие преимущества, — поясняет один из авторов Бенджамин Пэсси (Benjamin Passey). — Антропологи видят прямую связь между жарой и прямохождением. Если гоминид становился на две конечности, площадь поверхности его тела, освещаемая прямым солнечным светом, уменьшалась; кроме того, в раскалённой саванне температура воздуха достигает максимального значения у самой земли. Следовательно, в жаркую погоду прямохождение выгодно, но с понижением температуры преимущества теряются». Частичная утрата волосяного покрова также могла способствовать адаптации наших предков к сложным внешним условиям.
Исследователи работали в области кенийского озера Туркана, вблизи которого палеонтологи находили останки гоминидов (Kenyanthropus platyops, Homo rudolfensis и других представителей рода Homo). Для того чтобы оценить температурные условия, в которых существовали эти виды, учёные отобрали образцы минералов, содержащихся в почве. Методика оценки основана на том, что в процессе формирования минералов тяжёлые изотопы углерода и кислорода — 13C и 18O — несколько чаще связываются друг с другом в карбонат-ионах при сниженной температуре («КЛ» недавно уже рассказывала об этом способе).
Как оказалось, миллионы лет назад температура почвы на севере Кении обычно не опускалась ниже 30 &讒C и часто превышала 35 &讒C; такие значения примерно соответствуют современным. «Следовательно, жаркий климат в северной части Кении установился уже давно», — заключает г-н Пэсси.
Источник: www.science.compulenta.ru
Комментарии: (0)