Научные сотрудники из Национального университета Сингапура выяснили, что уровень соединений азота, которые вполне легко могут усвояться плотоядным растением непентесом кувшинчиковым в его хищном кувшине значительно повышается, если там присутствуют личинки двукрылого насекомого Xenoplatyura beaveri. В настоящий момент точные причины столь необычного явления еще не удалось изучить, но одно понятно точно – как растение, так и насекомое от своего «союза» получают пользу.
Как известно, плотоядные растения растут в местах, где почва очень бедна на соединения азота. Нехватку этого элемента растения восполняют белками животного происхождения, то есть, от насекомых, попавших в ловушки. Большие скопления органики не могут не привлекать падальщиков и других подобных организмов, получающих часть необходимых питательных веществ от добычи растения.
Очень важно отметить, что в ловушке непентеса кувшинчикового обитает большое количество двукрылых. К примеру, свои личинки там выводят комары Tripteroides tenax. Их поедают представители группы грибных комаров. Интересно, что последние строят в ловчих кувшинчиках непентеса сети, в которые попадают другие насекомые.
До этого времени информации о том, насколько выгодно вышеупомянутое «соседство» для растения практически не было. Чтобы выяснить этот факт, сингапурские ученые выращивали личинок Xenoplatyura beaveri в искусственных условиях, которые были полностью идентичны природным, в ловчих аппаратах непентеса. Кроме того, ученые оставили и сосуды без грибных комаров. Такие сосуды использовались в качестве контрольных. Обязательным, в данном случае, являлось присутствие личинок Tripteroides tenax, которые считаются потенциальной пищей для грибных комаров. После создания необходимых условий, ученые постоянно контролировали уровень азота, который постоянно поднимался. Более того, в некоторых случаях он достигал слишком высокого уровня.
Ученые предполагают, что повышение количества азота происходит из-за того, что в жидкость растения попадают продукты жизнедеятельности насекомых. Но изучить полностью весь механизм, пока что не было возможности.
Подготовлено по материалам Biology Letters
Комментарии: (2)