В жизни муравьев обнаружены интересные факты

Недавно проведенное исследование позволило обнаружить, в каких участках муравейника насекомые оставляют свои экскременты и почему они не выбрасывают их вместе с другими имеющимися отходами.

Автором нового исследования стал Томер Цацкеш, работающий в Регенсбургском университете. Свои эксперименты биолог проводил на искусственных муравейниках, которые были сделаны из гипса. Интересно, что обнаружить странное поведение муравьев, ученому удалось совершенно случайно. Оказалось, что насекомые оставляют коричневые пятна небольших размеров в уголках муравейников.

После фиксации странного поведения насекомых, Томер решил провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить свои догадки. С этой целью группа биологов решила возвести небольшие муравейники, которые могут поместить до 300 особей. Затем, ученые просто наблюдали за поведением муравьев. Но чтобы лучше были видны маленькие пятна, исследователи кормили насекомых сахарной водой. В последнюю, ученые добавляли два типа красителя – синий и красный. Спустя два месяца, было замечено, что в определенных углах муравейника появлялись пятна двух, вышеупомянутых цветов.

Биологи были сильно удивлены, что муравьи не выбрасывают свои экскременты за пределы муравейника. Ведь известно, что именно так насекомые избавляются от других отходов. Примером последних, могут быть трупы, останки пищи или же простой мусор.

Ученые полагают, что так называемые муравьиные туалеты выполняют конкретную функцию. По мнению авторов эксперимента, в такой способ насекомые хранят очень важные для личинок питательные вещества. Ведь известно, что рацион личинок существенно отличается от рациона взрослых особей.

Но существует и другое мнение. Возможно, что свои экскременты муравьи используют вв качестве удобрений для выращивания грибов. Кроме того, фекалии могут выполнять и защитную антимикробную функцию. И наконец, последнее предположение состоит в том, что насекомые могут использовать свои экскременты как строительный материал.

Теперь, целью исследователей является проверка каждой гипотезы. Нет сомнения в том, что реализовать задуманное будет очень сложно. Но не смотря ни на что биологи готовы продолжить свои наблюдения.

Подготовлено по материалам PLOS One

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor