В подледных озерах антарктики есть жизнь

Ученые из Америки решили поведать общественности о новых открытиях, связанных с жизнью в водах подледного антарктического озера Уилланс. Скважину к этому озеру пробурили два года назад. Было установлено, что живущие в озере организмы получают питательные вещества из останков древних экосистем континента. Кроме того, измерение температуры воды в озере указывает на высокую геотермальную активность.

Команда исследователей под руководством Славека Тулячика из Калифорнийского университета проанализировала донные отложения. Для этого ученым пришлось поднять пробу на поверхность. В ходе анализа были обнаружены микроокаменелости морских организмов и фоссилизированная пыльца буков и хвойных деревьев.

По предварительным исследованиям возраст пыльцы может составлять более 30 млн. лет. Как известно, в тот период, в состав Антарктиды входило большое количество островов, покрытых густыми лесами, и фьордами с соленой водой. Теперь же, благодаря наличию останков вышеупомянутых экосистем микроорганизмы обеспечиваются питательными веществами.

Стоит отметить, что изучая эту экосистему, ученые нашли что-то более интересное. Один месяц назад биологи пробурили еще одну скважину, ведущую к подледному пляжу. Увиденное, сильно удивило ученых так как они обнаружили рыб и ракообразных.

Росс Пауэлл, один из участников эксперимента говорит, что обнаруженные рыбы имеют очень изможденный вид, что дает основания полагать о явной нехватке питательных веществ. Учитывая этот факт, вполне логично предположить о том, что вышеупомянутые животные либо жили в более суровых условиях, либо являются первыми представителями колонизаторов подледного мира.

При посредстве этого исследования удалось доказать, что подо льдом не царит тотальный холод. Опять же таки, чтобы подтвердить свои догадки и доказать обратное, ученые погружали в скважины специальные термометры, благодаря чему, был обнаружен мощный тепловой источник. Есть предположения о том, что под самим озером может находиться геотермическая горячая точка.

Подготовлено по материалам New Scientist

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor