В МГУ разработали уникальный препарат

Исследователи из биологического факультета МГУ смогли выделить сотню микроорганизмов, которые способны в условиях низких температур разлагать нефть и ее продукты в арктических широтах. Робота была проведена в рамках сотрудничества с нефтяной компанией «Роснефть» и «Иннопрактика».

Выделенные штаммы бактерий, на протяжении длительного периода времени, научились использовать нефтепродукты в качестве пищи. В ходе эксперимента использовались микроорганизмы, которые уже прошли период адаптации к нефтяным загрязнениям. И стоит отметить, что процесс адаптации происходил естественным путем. Учитывая этот факт, бактерии считаются абсолютно безвредными для окружающей среды.    

Кроме того, специалисты университета разработали методику ступенчатого отбора микроорганизмов, проявляющих наивысшую активность по отношению к нефтяным фракциям. В свою очередь это дало возможность реализовать отбор подходящих микробов. Штаммы микроорганизмов, характеризующихся наибольшей целевой активностью были переданы на сбережение во Всероссийскую коллекцию промышленных микроорганизмов.

На протяжении года ученые отобрали более 250 образцов воды в акваториях северных городов. Теперь же, подготовлены заявки на патентирование уникальных штаммов и комплексного биопрепарата для очистки береговой зоны северных морей от возможных нефтяных загрязнений.

Вышеупомянутый препарат главным образом предназначен для утилизации нефтяных загрязнений. Что же касается принципа работы препарата, то в его основе находится применение холодолюбивых микроорганизмов, которые способны использовать нефть в качестве пищи. В результате работы бактерий выделяется углекислый газ, вода, а также биомасса самих микроорганизмов.    

В настоящее время, ученые проводят испытания препарата в условиях, которые практически не отличаются от естественных.  

Подготовлено по материалам Лента

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor