В Марианской впадине обнаружили странное явление

Этими днями в одном из авторитетных научных изданий появилась информация о том, что на дне двух самых глубоких океанических впадинах был обнаружен высокий уровень стойких органических загрязнителей. В частности речь идет о ядовитых химических веществах. Обнаружить столь необычное явление удалось команде ученых из Великобритании и Австралии.

Биологи предположили, что источником загрязнения могут быть бокоплавы Amphipoda. Это представители ракообразных с размером тела не более одного сантиметра. Чтобы подтвердить свои догадки исследователям пришлось проанализировать химический состав тела амфипод. Результаты анализа показали, что в жировых тканях этих ракообразных, обитающих на глубине около 10 км. в районе Марианской впадины и Кермадека, концентрация стойких органических загрязнителей может успешно конкурировать с аналогичным показателем обитателей японского залива Суруга. Как известно, залив является наиболее загрязненным местом в Тихом океане.  

Что же касается обнаруженных химических веществ, то они включали в себя полихлорированные бифенилы и полибромдифениловые эфиры, которые применяются в качестве диэлектрических жидкостей для электроизоляции и антипиренов для огнезащиты.  

По мнению авторов исследования, стойкие органические загрязнители сперва, содержались в пластиковом мусоре, который попал в океан. Мусор постепенно ложился на дно, где и попадал в организм бокоплавов.

Подготовлено по материалам Nature Ecology & Evolution

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor