В Африке появился новый вид малярийного комара

В результате обработки москитных сеток, на Африканском континенте появился новый, гибридный вид малярийных комаров. Самое плохое в данном случае то, что против этого вида комаров все химические средства просто бессильны. К такому выводу пришли американские микробиологи после проведенного эксперимента.

Кроме того, ученые представили доказательства того, что использование человеком инсектицидов очень сильно повлияло на отношения между видами. Проще говоря, именно такая человеческая деятельность способствовала прерыванию изоляции между собой разных видов. К примеру, было установлено, что в настоящее время Anopheles gambiae, один из самых распространенных переносчиков малярии в западной Африке, начал скрещиваться с другим представителем малярийных комаров - Anopheles coluzzii. Интересно, что раньше этот переносчик малярии обитал в изолированных ареалах.

После вышеупомянутого скрещивания, A. Coluzzii достался в наследство весь участок второй хромосомы с аллелями, которые отвечают за иммунитет против химических веществ, в частности, против инсектицидов. Биологи обращают внимание на то, что в Африке происходит очень редкий тип приспособительной интрогрессии, в результате чего, часть генетического материала одного вида переходит к другому. Как известно, в большинстве случаев адаптация к новым условиям среды осуществляется за счет отбора генетического материала, который уже присутствует в конкретной популяции.

Появившийся гибрид характеризуется высоким уровнем сопротивления к инсектицидам. К примеру, в некоторых районах Мали сетки уже не в состоянии помочь от малярии. К слову, статистика показывает, что именно москитная сетка помогла спасти жизни десятков тысяч людей. По сравнению с 2000 годом, показатели смертности упали на 47%. До настоящего момента такое средство защиты помогало, но теперь придется подумать над новыми способами, как сохранить человеческие жизни.

Подготовлено по материалам Рnas

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor