Ученые утверждают, что «колыбелью» животного разнообразия являются умеренные широты

Учитывая тот факт, что в тропиках большое разнообразие видов животных, вполне логично было бы предположить, что именно эти широты являются своего рода «колыбелью» для большинства представителей животного мира.

Действительно, тропики просто поражают своим разнообразием флоры и фауны. Если сравнить этот показатель с тундрой, то ситуация кардинально меняется. В данном случае можно сказать, что в тундре вообще безжизненный пейзаж.

Последнее исследование, которое провел Карлос Ботеро из Университета штата Северная Каролина, показало, что именно умеренные широты являются «колыбелью» большинства видов, населяющих нашу планету. Результаты своей работы, автор эксперимента опубликовал в популярном научном издании «Молекулярная экология».

Ботеро вместе со своими коллегами подвергли анализу более 2300 видов млекопитающих и более 6600 видов птиц. Результаты сравнительного анализа очень сильно удивили ученых. Все дело в том, что видовое разнообразие увеличивается по мере приближения к экватору, а вот что касается количества подвидов, генетически отличающихся от групп внутри каждого вида, то тут все наоборот. Чем дальше от экватора – тем их больше.

Ученые полагают, что условия экстремального климата способствуют выработке у животных различных адаптационных механизмов, которые помогают им выживать. Оптимально подобранные варианты – получают право на жизнь, менее удачные – такого права не получают. Как бы там ни было, в таких условиях популяции постепенно отдаляются друг от друга. Внутри изолированных групп, начинают возникать новые виды и подвиды.

Сравнивая биоразнообразие в тропических и в умеренных широтах, можно привести простой пример, когда монеты находятся в копилке, им некуда деваться, а вот если они в кармане, то их либо заменяют другими, либо они просто уходят. Именно так выразился автор исследования.

Говоря иными словами, большим потенциалом для внутривидовой дивергенции обладают виды, живущие в умеренных широтах.

К примеру, если взять род Tamiasбурундуки. Сюда относится 25 видов, большинство из которых, за исключением одного, сибирского бурундука, обитают в Северной Америке. И вот именно у сибирского бурундука насчитывается около 18 подвидов, чего нельзя сказать о их южных собратьях. Точно такая же ситуация наблюдается в семействе беличьих.

Подготовлено по материалам Наука и жизнь

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!