Ученые доказали неэффективность пищеварительной системы больших панд

Несмотря на то, что бамбук – это основная пища больших панд, было установлено, что кишечник этих медведей плохо приспособлен к перевариванию растительной пищи.

Еще почти два млн. лет назад, травоядные панды отделились от всеядных. В результате такого разделения, практически основной пищей панд стал бамбук. Стоит отметить, что ученые, до настоящего момента, не смогли установить причины такого сдвига. Существует мысль, что в ареале панд было слишком мало добычи, но много питательных растений. Интересно, что вегетарианский образ жизни медведей закрепился и на уровне генетики.

Как известно, у травоядных должен быть четырехкамерный желудок, но у панд его нет, даже не смотря на столь длительный процесс эволюции. Устройство пищеварительной системы ничем не отличается от аналогичного показателя их всеядных предков. Китайским ученым удалось установить, что у панд, в кишечнике нет бактерий, которые могут извлекать максимум энергии из волокнистого сырья.

Чтобы доказать свою правоту, биологам пришлось подвергнуть детальному анализу 121 пробу фекалий, которые были взяты у 45 панд. Для получения более объективных результатов, изучаемые образцы отбирались весной, летом и осенью. Результаты исследования показали, что в кишечнику панд очень бедная микрофлора. Исходя из этого, переваривать бамбук они просто не могут. В бактериальном составе панд, первое место занимают микроорганизмы, при посредстве которых происходит расщепление белка.

По мнению ученых, эволюция очень жестко поступила с большими пандами. Более 14 часов в сутки животные тратят на поедание листьев и бамбуковых корней. Но когда дело доходит до переваривания пищи, то только 17 процентов переваривается до конца. Чтобы сохранять энергию, панды должны спать почти пол суток. Учитывая такой образ жизни, иногда кажется, что эти медведи живут только для того, чтобы поесть и поспать.

К слову, наличие у панд частых приступов коликов, лишний раз подтверждает неэффективность пищеварительной системы. Во многих случаях, медведи просто отказываются от приема пищи и ждут несколько дней, чтобы прошли колики.

Подготовлено по материалам mBio

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor