Ученые доказали, что муравьи используют мандибулы для защиты

Американские биологи провели эксперимент, который показал на сколько для муравьев важны мандибулы в процессе обороны. Как известно, мандибулы являют собой верхние парные челюсти. В ходе проведения исследования, ученые изучали оборону муравьев вида Odontomachus brunneus. У этих насекомых достаточно длинные мандибулы, по сравнению, к примеру, с муравьиными львами. С этой целью биологи поместили муравьев в пластиковые стаканчики, которые были заполнены песком примерно на четыре см. Стоит также отметить, что насекомые были помещены в стаканчики на стадии личинки.

Крутые стенки стакана, где прячутся муравьиные львы, не давали возможности представителям вида Odontomachus brunneus удерживаться у их основания. Таким образом, насекомые скатывались вниз, где их ожидал хищник. Но даже в такой почти безвыходной ситуации, муравьи не погибают, а спасаются при помощи мандибул.

Было установлено, в 15 случаях из 117 шансы насекомых на спасение повышались благодаря резкому отскоку от поверхности песка. И вот именно этот отскок совершался при помощи мандибул. По мнению ученых, мандибулы являются наиболее активно развивающимися частями тела в мире животных.

Интересно, что в процессе защиты своих гнезд, скорость смыкания челюстей у некоторых видов муравьев составляет около 230 км. в час. При посредстве проведенного исследования, ученым удалось доказать, что насекомые способны прыгать при помощи мандибул, что сохраняет им жизнь.

Биологи утверждают, что подобное явление – это яркий пример эволюционной кооптации, в результате которой особенность, которая изначально была предназначена для хищничества, была адаптирована для оборонительных целей.

Подготовлено по материалам PLOS ONE

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor