Ученые доказали бесполезность уникальной раскраски тела зебры

До настоящего момента было принято считать, что полоски на шкуре зебр помогают им скрываться от хищников, то есть, они выполняли камуфляжную функцию. Американские ученые доказали бесполезность подобного рода раскраски у вышеупомянутых животных. Если учитывать представленные доказательства, то главная гипотеза, которая объясняла предназначение полос у зебр, является ошибочной.

Авторы нового исследования рассчитали расстояние, на котором хищники да и сами зебры способны видеть полоски на шкуре. Благодаря наличию современной компьютерной техники ученые измерили ширину и яркость полосок. Затем они провели некоторые расчеты, позволившие определить максимальное расстояние на котором они заметны со стороны.  

Результаты проведенных измерений показали, что за пределами 50 метров в дневное время суток и 30 метров ночью хищники не в состоянии различать полоски. В свою очередь такое состояние вещей доказывает полную бесполезность раскраски тела зебры. В условиях безлунной ночи, порог видимости снижается до 10 метров.

Если учитывать результаты исследования ученых, напрашивается вывод о том, что полоски не дают зебрам сливаться с ландшафтом. По мнению биологов, расстояние, на котором хищники уже способны распознать полоски, позволяет также учуять жертву и по запаху.

Стоит отметить, что один из авторов эксперимента Тим Кэро, ранее уже приводил доказательства полной бессмысленности полосок на теле зебр. Он считает, что главное предназначение столь необычной раскраски – защита от жалящих мух и других насекомых. Хотя это только его предположение, так как доказательств этого факта – нет.

Подготовлено по материалам PLoS One

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor