Суповые черепахи становятся однополыми

Находящиеся под угрозой исчезновения суповые черепахи могут полностью пропасть из-за того, что нагревание воды в океане отрицательно сказывается на них. Все дело в том, что в таких условиях проживания черепахи становятся однополыми. Как показало недавнее исследование самцы исчезают довольно таки быстрыми темпами.

К вышеупомянутому выводу ученые пришли после детального изучения популяции черепах, обитающих в заливе Сан-Диего около берегов Калифорнии. Биологам удалось установить, что чем выше температура в ходе инкубационного периода, тем больше повышается вероятность того, что родиться особь женского пола. Ситуация очень сильно усугубляется из-за того, что определить пол животного «на глаз» не представляется возможным, поскольку необходимо ждать 10-15 лет пока черепаха не станет половозрелой. 

В процессе проведения эксперимента биологи отлавливали черепах и брали у них образцы крови. Затем, при дальнейшем изучении образцов оказалось, что 15 из 69 черепах были мужского пола. Дальнейшее повышение температуры как воды так и воздуха станет причиной того, что даже наличие самцов не сможет остановить рождение особей женского пола. Нет сомнения в том, что такое состояние вещей может только ускорить исчезновение вида полностью. Более того, нехватка самцов может угрожать и генетическому разнообразию потенциального потомства. 

Суповые черепахи являются типичными обитателями вод Атлантического и Тихого океанов, также их можно встретить и в водах Индийского океана. По своим размерам – это самая крупная черепаха, длина панциря которой достигает отметки 1,5 метра. Средний вес суповых черепах составляет 200 кг., но иногда можно встретить представителей данного вида с весом 400 кг. Из-за промышленной ценности животных, их численность сильно сократилась, что и стало причиной запрещения охоты на них. 

Подготовлено по материалам PLoS One

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor