Среди бегемотов есть «каннибалы»

Как известно, гиппопотамы являются травоядными животными. За сутки, они, примерно съедают более 30 кг. растительной пищи. Но тем не менее в ходе наблюдения за поведением гиппопотама британский ученый Ли Чжи А Дорвард зафиксировал на камеру то, как один из бегемотов поедал труп своего сородича.

Биолог отмечает, что свои наблюдения он вел в южной части Национального парка Крюгера в на территории ЮАР. Внимание ученого привлекло странное поведение этих, казалось бы предсказуемых животных. Все дело в том, что два гиппопотама поедали труп своего сородича. Интересно, что вокруг было много крокодилов, но они, по неизвестным причинам, боялись подойти ближе.

Стоит отметить, что подобные случаи уже фиксировались ранее. Еще несколько десятков лет назад американский биолог Джозеф Дадли говорил о том, что бегемоты питаются мясом не только других животных, но и себе подобных. До настоящего момента удалось зафиксировать только шесть таких случаев.

Были также и другие ученые, которые пытались объяснить столь необычное поведение травоядного животного. Большинство биологов, занимавшихся изучением гиппопотамов полагают, что к употреблению мяса животных толкают экстремальные условия жизни. Теперь же, когда люди существенно влияют на среду обитания бегемотов, последние значительно чаще начали демонстрировать необычное поведение.

Доктор Дадли полагает, что хищный образ жизни у гиппопотамов далеко уже не новое явление. Вполне возможно, что подобное поведение было всегда, на протяжении всей истории вида. Многие биологи склонны думать, что за последние двадцать лет, эти животные совершили достаточно большой эволюционный скачок.

Ученый планирует найти настоящие причины необычного поведения гиппопотамов. Для этого он собирается изучить большое количество данных, которые получил не только из разных исследовательских станций, но и от обычных туристов.

Подготовлено по материалам BBC Earth

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor