«Рыбий хор» может быть опасным

Как известно представители семейства горбылевых являются очень близкими родственниками окуней. Этих рыб можно встретить практически по всему теплому поясу Северной Америки, начиная от побережья Калифорнии и заканчивая побережьем Флориды. Стоит отметить, что рыба из вышеупомянутого семейства пользуется достаточно большой популярностью среди гурманов. В современном обществе, представителей горбылевых называют «говорящими». Все дело в том, что их разделенный на отсеки плавательный пузырь управляется мускулами, что дает возможность производить звуки. Именно эти звуки рыба использует для коммуникации между собой.

Конкретный вид горбылевых Cynoscion othonopterus обитает у берегов Калифорнии. Каждый год, весной, более миллиона представителей этого семейства поднимается вверх по течению реки Колорадо чтобы отложить икру. Дельта реки, в тот период просто переполнена рыбой, которая при помощи «криков» привлекает потенциальных партнеров. Этот процесс сильно напоминает аналогичный  у сверчков или у лягушек. В 2014 году столь необычное явление привлекло внимание ихтиологов Брэда Эрисмана из Техасского университета в Остине и Тимоти Роуэлла из Института Скриппса. Результаты исследования ученых были опубликованы в одном из авторитетных изданий.   

В ходе эксперимента ихтиологи несколько дней при помощи специальной техники фиксировали происходящее в реке. После анализа полученных данных, удалось выяснить, что громкость «рыбьего хора» способна достигать показателя в 150 дБ. По мнению ученых, это очень мощный звук, который когда-либо фиксировался для рыб. Более того, показатели громкости можно считать одними из наиболее мощных, по отношению ко всем жителям Мирового Океана.  

И действительно, такая сила звука действительно очень большая. К примеру, пожарная сирена способна издавать звук с мощностью 100 дБ, а артиллерийский снаряд – 120 дБ.

Подготовлено по материалам Biology Letters

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor