Роль санитаров планеты в мезозое выполняли тараканы

Гигантские растительноядные динозавры, которые жили на нашей планете в мезозойскую эру, производили колоссальное количество непереваренных отходов. Естественно, что в такой ситуации возникла необходимость в их утилизации. К примеру, в настоящее время эту функцию взяли на себя жуки-навозники и мухи. Но во времена динозавров, вышеупомянутые насекомые не были многочисленными, следовательно, они не могли обеспечить очистку планеты. Кто же тогда выполнял функцию санитаров в мезозое? Найти ответ на этот вопрос решили ученые из Геологического института Словацкой академии наук, при содействии немецких, русских и японских коллег.

В результате проведенных исследований было установлено, очисткой планеты в мезозойскую эру занимались тараканы несуществующего сегодня семейства Blattulidae.

Как в былые времена, так и сегодня утилизация экскрементов играет большую роль в жизни планеты. Все дело в том, что под толстым слоем навоза, почва не восстанавливается, что в свою очередь ведет к гибели растительности. Учитывая размеры динозавров, количество производимых ими отходов просто огромное. Естественно, что навоз динозавров сам по себе с планеты не мог исчезнуть.

Даже сегодня ученые находят большое количество фекалий динозавров со следами поедания. В составе таких находок содержится от 13 до 85% разлагающейся хвойной древесины. Но животные не в состоянии усваивать древесину, поэтому, исследователи предположили, что кишечник динозавров был населен микроорганизмами, которые расщепляли лигнин, растительный полимер.

Санитарами нашей планеты во времена динозавров были тараканы. Исследователям удалось выяснить этот факт после детального изучения окаменевшего насекомого, который увяз в янтаре приблизительно 120 млн. лет назад. Было установлено, что этот таракан проживал на территории современного Ливана и принадлежал к вымершему семейству Blattulidae. В капле смолы сохранилось тельце и экскременты насекомого. При помощи метода синхротронной рентгеновской микротомографии, ученым удалось воссоздать трехмерную модель таракана и его копролитов (экскрементов), где и были обнаружены маленькие кусочки древесины. Учитывая то, что кусочки дерева были гладкими, исследователи предположили, что тараканы их не грызли, а глотали.

Известно, что пищеварительная система насекомых не могла обеспечить разложение древесины. Но даже не смотря на это, в заднем отделе кишечника были обнаружены останки, которые подверглись биохимической обработке. Есть основания полагать, что тут не обошлось без участия бактерий-симбионтов. Кроме того, не исключено, что в организм тараканов они могли попасть вместе с навозом динозавров.

Подготовлено по материалам Газета.RU

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!