После заражения бакуловирусом гусеницы ведут себя как зомби

Ученые изучили поведение гусениц, которые заразились бакуловирусами. После эксперимента, биологи провели параллель между изученными гусеницами и «киношными» зомби. Затем результаты исследования были опубликованы на одном из авторитетных интернет-изданий.

Как известно, бакуловирус поражает насекомых, после чего последние, начинают двигаться вверх по растению. Все дело в том, что гусеницы двигаются вверх, так как там больше света. По мнению исследователей, вирус оказывает прямое влияние на реакцию гусениц на изменение условий освещенности.

После того, как насекомое достигает вершины растения – оно умирает. Естественно, что для птиц это идеальная добыча, поскольку она уже не двигается. Но стоит отметить, что именно птицы являются главными переносчиками болезни, ведь на них вирус не влияет. Таким образом, патология переносится на другие растения.

Необходимо также обратить внимание на то, что далеко не последнюю роль в распространении вируса играют погодные условия, в частности – дожди. Во время дождя, болезнь вместе с каплями попадает на нижние части растения, где и происходит заражение других насекомых. В нормальном состоянии гусеницы постоянно перемещаются то вверх, то вниз, независимо от условий освещенности, но они никогда не поднимаются так высоко как зараженные.

Во время наблюдения ученые выяснили, что инкубационный период вируса составляет три дня. По истечению этого срока, гусеницы начинают вести себя аномально. Интересно, что в условиях темноты насекомые не ведут себя как зомби.

К слову, бакуловирусы – это семейство палочковидных вирусов, которые являются возбудителями многих патологий. В большей части, этими патологиями болеют исключительно насекомые. По мнению биологов, такие вирусы можно использовать для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений.

Подготовлено по материалам science

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor