Половые акты не всегда могут быть полезными

Как показали недавние наблюдения, осы сфексы, которые охотятся на саранчу, предпочитают нападать на «влюбленные парочки». Большая часть их добычи приходится на насекомых занимающихся в момент нападения спариванием.

Все объясняется тем, что во время полового акта насекомые просто перестают следить за происходящим вокруг, именно поэтому они и попадаются хищникам. Если рассматривать процесс спаривания, то в этом ракурсе он практически смертелен для его участников. К такому выводу пришли биологи уже давно, но до настоящего времени эту опасность никто из них не рассматривал напрямую. Даррелл Кемп из Университета Макуори, что находится в Австралии, решил перевести подобный риск в цифровой эквивалент.

Для своих исследований ученый выбрал австралийскую саранчу и осу сфекса. Как правило представители рода Сфексов охотятся на кузнечиков, саранчу и сверчков. Во время захвата добычи, оса парализует ее после чего оттаскивает в нору, а уже там насекомое будет служить пищей для осиных личинок.

Кемп смог показать, как копуляция увеличивает возможность попадания насекомых в нору осы. После интерпретации результатов, ученый увидел, что около 30% добычи ос составляли именно «влюбленные парочки», которые во время нападения занимались спариванием. Стоит заметить, что осы атаковали в первую очередь насекомых занимающихся половым актом. Что же касается одиночных особей, то результаты показали, что среди добычи ос их количество составило всего 1 из 200, а самцов сфексы просто игнорировали. Но во время полового акта, осы атаковали пары и в этой ситуации пол уже не имел значения.

В данном случае интересным является тот факт, что один из участников «любовных утех», тот на которого не совершалось нападение, даже и не пытался убежать. Как результат такой преданности – оба партнера попадали в осиную нору, где становились пищей.

Подготовлено по материалам Университета Макуори

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий