Полеты дронов могут влиять на состояние медведей

Ученые из штата Миннесота выяснили, как полеты дронов влияют на поведение черных американских медведей.

В ходе проведения эксперимента внешнего проявления беспокойства у животных, замечено не было. Но что касается внутреннего состояния, то нельзя сказать, что изменения не происходили. Прежде всего, следует отметить возрастание почти в полтора раза частоты сердечных сокращений. Но ученые обращают внимание на то, что изменение частоты сокращения сердца происходило не у всех животных. Наиболее высокий скачок в показателях был зафиксирован у медведицы, сопровождающей своих детенышей. Если быть точнее, то ее сердце сокращалось 123 раза в минуту. Практически сразу же после ухода беспилотника, работа сердца медведей восстанавливалась до нормальных показателей.

В ходе проведения эксперимента было совершено 17 полетов дронов и лишь только в 11% случаев, у животных фиксировались изменения в поведении.

Время, которое необходимо было для восстановления нормального пульса составляло 30 минут. В частности речь идет о матери с детенышами. Для спящей самки, на восстановление нормальной работы сердечно-сосудистой системы требовалось всего 16 минут и около 5 минут требовалось самцам.

По мнению исследователей время восстановления находится в прямой зависимости от уровня выбрасываемых в кровь катехоламинов, физиологически активных веществ, к группе которых относятся адреналин и норадреналин, отвечающие за возбуждение и вырабатываемые надпочечниками.

Известно, что в норме, у черного американского медведя сердце должно сокращаться примерно от 60 до 90 раз в минуту, в зависимости от возраста животного, а также того, пребывает ли животное в спячке.

Информацию о внутреннем состоянии медведей ученые получали при помощи заранее надетых ошейников с датчиками и приемниками GPS.

Подготовлено по материалам Current Biology

Комментарии: (1)

  1. wawa 25-08-2015 09:42

    "Я бы тоже под Москвой уран нашел при такой повышенной зарплате!"

    В. Высоцкий.

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor