Общение может быть причиной заражения разными болезнями

Американским ученым удалось выявить у приматов одну очень интересную закономерность. Оказывается, что их способность к быстрому обучению и новым навыкам значительно увеличивает риск проявления различных заболеваний.

Все дело в том, что процесс обучения требует постоянных контактов с другими особями, что в свою очередь является крайне опасным. А вот любопытство к необычным природным явлениям во многих случаях может ставать причиной заражения еще неизвестными паразитами и другими подобными микроорганизмами.

Чтобы более детально оценить возможный ущерб здоровью, наносящийся обучением новых навыков, команда американских биологов обобщила данные по социальным контактам и поведению среди 127 видов приматов. В качестве эталона для сравнения ученые использовали информацию по видовому разнообразию паразитических организмов и болезнетворных бактерий, которая сравнивалась с аналогичными характеристиками вышеупомянутой группы.

Один из авторов эксперимента Колин МакКэйб подчеркивает, что прежде всего им необходимо было выяснить причинно-наследственную связь столь необычной зависимости. Такое состояние вещей провоцирует животных к поиску новых мест обитания, источников пищи, средств самолечения. Но вполне возможно, что ситуация абсолютно противоположная, то есть, из-за своего любопытства животные рискуют подхватить какую-нибудь патологию.

Результаты проведенного эксперимента доказали, что чем больше любопытства проявляет примат, тем выше риск заражения болезнями. По мнению ученых, результаты исследования можно применять и к человеку.

Новый эксперимент позволяет неплохо объяснить факт отсутствия конкуренции между человеком и животными за занятие новой экологической ниши.

Подготовлено по материалам Телеграф

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor