Неужели тайна полета колибри раскрыта

Современная техника и современные методы исследований, позволяют ученым постоянно делать новые открытия. Не стало исключением и исследование американских зоологов, которые наконец то смогли познать тайну полета колибри. Ведь до настоящего времени полет этой маленькой птицы оставался неизвестным. Но понять, почему колибри питаются только с цветков висящих вниз, исследователи так и не смогли.

Известно, что эти птицы тратят очень много энергии, которая позже пополняется за счет нектара цветов или мелких насекомых. Интересно, что некоторые виды растений на столько долго являются главным источником пищи колибри, что те, в свою очередь, стали их главными опылителями. Но в таком взаимовыгодном существовании есть одна загадка: все колибри предпочитают пить нектар только из вертикально висящих цветов.

Для эксперимента ученые выбрали одну из птиц семейства колибри – калипту Анны. В ходе исследования птице предложили выпить нектар из искусственного цветка, который имел вид трубки, наполненной сладкой жидкостью. Каждый из предложенных «цветков» находился либо в горизонтальном положении, либо под углом 45 градусов. Кроме того, каждый из них был оборудован специальной системой, позволяющей провести замеры количества энергии, которую тратит птица на зависание около цветка, а затем на употребление нектара.

Ранее ученые считали, что предпочтение колибри по отношению вертикально растущих цветков было связанно исключительно с энергетическими потребностями. Говоря иными словами, было принято считать, что на обработку горизонтально растущего цветка требовалось значительно больше энергии, но эксперимент показал абсолютно другое состояние вещей. Результаты исследования доказали, что в случае обработки вертикального цветка, птицы тратят на 10% больше энергии по сравнению с аналогичной обработкой цветка растущего горизонтально. Исходя из этого, удалось подтвердить энергетическую гипотезу, вот только сделать это удалось, с точностью до наоборот. То есть, колибри не просто тратят больше энергии, но иногда готовы на дополнительные ее затраты.

Благодаря этому исследованию, у зоологов появятся новые гипотезы. И теперь они полагают, что в вертикально растущих цветках, нектар значительно лучше, так как он защищен от дождя. Но это лишь только догадки, которые требуют подтверждения.

Подготовлено по материалам WiredScience

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!