Маленькие хохлатые обезьяны умеют шептаться

При помощи многих исследований было установлено, что шепот не является уникальной способностью человека. К примеру, ранее зоологам удалось обнаружить эту способность у летучих мышей и сусликов. Более того, в период спаривания некоторые виды рыб тоже могут шептаться между собой. Но до настоящего момента ученые даже и не предполагали, что список животных, умеющих шептаться пополнит один вид приматов, которые не относятся к человекообразным обезьянам.

Рейчел Моррисон и Диана Рейсс стали авторами нового исследования, суть которого состояла в изучении поведения эдиповых тамаринов. Это маленькие хохлатые обезьяны весом не более 450 грамм. В процессе исследования ученым пришлось сотрудничать с работниками зоопарка Центрального парка.

Эксперимент состоял в том, что один человек должен был подойти к клетке с животными, а те, в свою очередь должны были проявить реакцию на него. Анализируя реакцию обезьян, зоологи пришли к выводу, что человек им не понравился. Затем, сотрудников зоопарка попросили установить скрытые камеры, на которые фиксировалось поведение животных. После детального анализа записей из камер, ученые заметили одну странную особенность. Все дело в том, что тамарины не поднимали шумиху и не кричали, а наоборот, вели себя тихо. Но при этом, они выглядели очень взволнованными. Такое поведение очень заинтересовало ученых.

Учитывая такое поведение, биологи провести более детальный анализ записей с камер. В результате, было замечено, что эдиповые тамарины, в случае приближения потенциальной опасности не молчали, а издавали звуки, которые характеризуются малой амплитудой колебания. Человеческое ухо не в состоянии воспринимать эти звуки, а вот обезьяны наоборот, слышали друг друга очень хорошо. Ученые предполагают, что благодаря этой способности, животные выживают в сложных условиях, когда опасность находится рядом. Ведь обезьянки не выдают свое присутствие и при этом, предупреждают других своих сородичей об опасности.

Стоит отметить, что если бы не спектрограмма, которую сделали ученые, то способность тамаринов шептаться осталась бы их секретом. Кроме того, авторы исследования утверждают, что существуют еще животные, которые умеют шептаться друг с другом.

Подготовлено по материалам Informing.RU

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!