Львы из Цаво нападали на людей не из-за погодных условий

Группа научных сотрудников из Университета Вандербильта и Филдовского музея естественной истории выяснили причину появления львов-людоедов из Цаво. Такое название получили два хищника, которые в 1989 году убили и съели более десяти человек, занимавшихся строительством железной дороги через реку Цаво в Кении. По мнению ученых животные отдали предпочтение человеческому мясу из-за проблем с зубами.

Львов-людоедов убил британский военный Джон Генри Паттерсон. Этот человек руководил строительными работами на поверенном ему участке через реку Цаво. Спустя некоторое время он написал книгу «Людоеды из Цаво». В своей книге Джон упоминал о том, как слышал хруст костей жертв, которых настигли львы. Длительный период времени считалось, что хищники напали на людей из-за погодных условий, которые значительно повлияли на количество кормов для этих животных. Но благодаря детальному изучению оставшихся от львов зубов удалось выяснить, что вышеупомянутые предположения были ошибочными.

По мнению ученых, автор книги приукрасил действительность, когда описывал, что слышал хруст человеческих костей. Оказалось, что на зубах убитых хищников не было следов износа, характерных для животных, которые грызут твердые ткани. Это значило бы, что львы ограничивались исключительно мягким мясом.  

Оказалось, что причиной нестандартного поведения хищников стал зубной абсцесс, который не давал им возможности охотится на крупных животных таких как антилопы или зебры. Следовательно, люди были более легкой добычей.   

Существует огромное количество фактов, которые дают основания полагать, что ученые не могут ошибаться. Доказано, что при разных физиологических проблемах, хищники могут охотиться на людей, поскольку они являются легкой добычей.

Подготовлено по материалам Scientific Reports

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor