Крошечные птицы стали рекордсменами по дальности полетов

Американские пестрогрудые лесные певуны стали рекордсменами по дальности полета. Результаты недавнего исследования показали, что эти крошечные птицы преодолевают наибольшее расстояние по морю. Оказывается, что каждый год они пролетают более 2400 км. над водами Атлантического океана, перелетая из Канады в Венесуэлу всего за пять дней. Именно от длительности полета зависит жизнь птиц. Все дело в том, что они не в состоянии держаться на поверхности воды.

Как правило, птицы Северной Америки выбирают безопасные маршруты – через Мексику и Центральную Америку. Орнитологи уже давно догадывались, что лесные певуны выбирают рискованный маршрут. Есть свидетельства о том, что эти птицы в большом количестве садились на корабли в Атлантическом океане во время бурь. Интересно, что вес певунов к осени увеличивается в два раза и может достигать отметки 24 г.

Чтобы подтвердить свои догадки, орнитологи закрепили на 20 особей из Вермонта и 20 из Новой Шотландии (Канада) специальные рюкзачки, вес которых составлял всего полграмма. В эти рюкзачки были помещены часы и датчик света. С помощью таких приспособлений ученые после эксперимента могли проконтролировать координаты, указывающие на маршрут перелета. Учитывая вес птиц, передатчики слишком утяжелили бы оборудование, и в результате ученым пришлось отыскивать подопытных певунов после возвращения в Северную Америку следующей весной.

Анализ полученных данных показал, что птицы в конце осени летят в сторону Кубы и Пуэрто-Рико, где делают промежуточные остановки. За несколько дней им удается долететь до влажных тропических лесов Венесуэлы и Колумбии, где они остаются на зиму. По приходу весны певуны возвращаются домой вдоль атлантического побережья.

В настоящее время орнитологи не могут понять, почему певуны выбирают такой рискованный маршрут быстрых перелетов по океану. Скорее всего, короткое время путешествия дает им возможность свести к минимуму риск нападения хищников или гибели из-за плохой погоды.

Подготовлено по материалам The Guardian

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor