Как происходит навигация у шмелей

Как известно, процесс построения наиболее удачного маршрута между жилищем и местами кормления стоит перед большим количеством животных, среди которых: пчелы, птицы, приматы… Тот же самый процесс присутствует и в жизни человека…

Суть вышеупомянутой задачи состоит в построении оптимального маршрута, который позволит использовать силы организма с максимальной эффективностью. И если, к примеру, человек может использовать карту, то шмели с этой задачей справляются по-своему.  

По мнению ученых, шмели полагаются на свою пространственную память и, при посредстве изучения местности, они способны накапливать опыт, начиная практически с ноля. В новом эксперименте, для отслеживания маршрута полета шмеля специалисты использовали искусственные цветки-кормушки и гармонический радар. Полученные данные дали возможность создать огромную базу о полете этих насекомых

Анализ полученной информации показал, что шмели выбирают для посещений кормушки, которые находятся вблизи друг друга. Что же касается дистанции полета в ходе поиска пищи, то она постепенно сокращалась с получением опыта.

Интересно, что после исследования местности насекомое меняет посещение кормушек. В основе такой оптимизации лежат минимальные перелеты и сокращение затрат времени на выбор наиболее подходящего маршрута. После построения тепловых карт перемещения шмелей, ученые заметили, что в дальнейшем насекомые используют исключительно оптимальные маршруты, более невыгодные направления – становились не актуальными. Но при этом, специалисты отмечают, что корректировка «дорожных карт» происходит случайно.

Подготовлено по материалам Scientific Reports

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий