Глобальное потепление может быть вызвано посадкой лесов

Как известно, посадка новых лесов положительно сказывается на экологическом состоянии планеты. Но недавнее исследование французских ученых показало, что это далеко не так. Экологам удалось выяснить, что выросшие на территории Европы после 1750 года деревья только усилили эффект глобального потепления.

За сто лет начиная с 1750 и до 1850 года площадь лесов в Европе резко сократилась – примерно на 190 тыс. квадратных километров. Но благодаря промышленной революции данный процесс немного приостановился. За счет использования угля, нефти и газа в качестве главных источников энергии общая площадь лесов увеличилась на 386 тыс. квадратных километров.

Более того, все эти территории перестали быть дикими. В настоящее время лесники регулируют около 85% лесов в Европе. Стоит отметить, что в большинстве случаев происходит высадка ценных пород древесины, таких как, например, сосна или ель. Кроме того, эти виды характеризуются быстрым ростом.

Ученые доказали, что такой подход только способствует глобальному потеплению. В первую очередь, процесс очищения леса становится причиной попадания в атмосферу углерода, который раньше запасался в листве, мертвых деревьях или грунте. Результаты исследований также показали, что преобладание хвойных пород над широколиственными оказывает значительное влияние на альбедо – количество солнечной радиации, которая отражается в космос. Также известно, что хвойные деревья поглощают больше тепла по сравнению с дубами и буками.   

Один из авторов эксперимента говорит, что современные леса запасают меньшее количество углерода по сравнению со своими предшественниками. Изменение пород дерева сдвинуло потепление в Европе на 0,12 градуса. К слову, вышеупомянутый показатель равен приблизительно шести процентам от того эффекта, который вызван сжиганием ископаемых видов топлива.

Исходя из результатов исследования ученые призывают не рассматривать посадку новых деревьев в качестве эффективного решения проблемы климатических сдвигов. В данном случае, необходимо больше внимания уделять видовому разнообразию.  

Подготовлено по материалам Science

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor